Застрявшему в Белоруссии ансамблю “Кугарсен” перечислены 160 тыс. рублей - детям покупают билеты до Москвы

Август 7, 2008

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Александр Родионов, Елена Васильева) – У детского ансамбля башкирского и татарского фольклора «Кугарсен», который был брошен в белорусском Бресте, появился шанс вернуться домой. Как сообщила «Новому Региону» директор екатеринбургской средней школы №167 Эльвира Бабич (на базе которой расположен ансамбль, – прим. НР), несколько часов назад ансамблю из города Заречного были переведены деньги.

«Я постоянно нахожусь на связи с руководителем ансамбля Раилей Ибрагимовой. Несколько минут назад они отправились на вокзал, покупать билеты до Москвы. Если все будет хорошо, они выедут из Бреста в Москву, а потом мы будем решать вопрос, как отравить ребят в Екатеринбург», – сообщила агентству Эльвира Бабич. При этом директор школы удивлена появившейся информации о том, что министерство культуры Свердловской области не имеет никакого отношения к отправке ансамбля в Польшу.

«Как это не имеет отношение Минкультуры? Ансамбль ведь поехал на фестиваль «Дни народов Среднего Урала». Я знаю, что приглашение было направлено в рамках сотрудничества Свердловской области и Бродславского воеводства. Своими глазами видела приглашение, где польская сторона сообщала, что берет на себя все расходы по содержанию участников ансамбля», – недоумевает Эльвира Бабич.

По ее словам, ранее «Кугарсен» уже пользовался услугами сотрудницы Межрегионального центра поддержки и развития образования, культуры и искусства Марины Казанцевой, бросившей детей в Белоруссии. «До этого ансамбль ездил в Словакию, и организатором той поездки выступала Казанцева. Вчера я говорила с ней по телефону, она сказала мне всего одну фразу: «Я виновата». Понимаете, никто не ожидал от нее такого подвоха!», – говорит Эльвира Бабич.

Между тем, как удалось выяснить «Новому Региону», в действительности в Белоруссии находится не 19, а 39 уральцев – среди них дети и взрослые сопровождающие. По данным агентства, сегодня из Заречного им были перечислены 160 тыс. рублей. Между тем, чтобы добраться до Екатеринбурга, уральцам требуется еще 80 тыс. рублей, которых у них пока нет. Ситуацию усугубляет тот факт, что прямого железнодорожного сообщения между Брестом и Москвой не существует. Поэтому органы власти подключили к решению вопроса ОАО «Российские железные дороги». Кроме того, неизвестно, оплачены ли у участников ансамбля счета за гостиницу «Белоруссия». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Урал: 19 детей продолжают оставаться за границей, не имея возможности вернуться домой

Разное