Запретом мультиков «для взрослых» могли озаботиться либо бездельники, либо сумасшедшие

Сентябрь 11, 2008

Москва, Сентябрь 11 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Российские политики и общественные деятели с недоумением восприняли инициативу прокуратуры запретить ряд популярных мультфильмов, в том числе, «Симпсоны» и «Южный парк». По оценке некоторых из них, эта ситуация напоминает «административный идиотизм» эпохи Салтыкова-Щедрина, потому что запретом мультиков могли озаботиться либо бездельники, либо сумасшедшие.

Как сообщал «Новый Регион», в начале этой недели прокуратура начала кампанию против западных сатирических мультфильмов. Ведомство внесло представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей, допущенными телерадиокомпанией «2×2». Телеканалу вменяется в вину демонстрация 12 мультсериалов: «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины», «Мультреалити» «Metalocalypse» и другие. Кроме того, Басманная межрайонная прокуратура Москвы нашла в мультфильме «Южный парк» признаки экстремизма.

Комментируя эту ситуацию, в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» самые сдержанные оценки дали представители «Единой России» и «Справедливой России».

заявил «Новому Региону», что в творчестве все-таки может нарушаться закон, и при этом выразил надежду, в вопросах мультфильмов «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины» и т.д. прокуратура занимается именно законодательной стороной вопроса, а не общей оценкой творчества.

«Я давно не смотрел мультфильмов, в том числе и на канале «2×2». Но в данном вопросе считаю, что дело не в том, что именно прокуратура занялась оценкой мультипликации. Просто общественность до сих пор помнит рецидивы Советского Союза, когда понятия «жандарм» и «художник» не сочетались, и думают, что люди закона не должны подходить к творчеству. Однако в творчестве также может нарушаться закон. И это прокуратура без внимания оставить не может. В мультфильме также можно оскорбить человека, как и в обычном художественном фильме. Поэтому я надеюсь, что в вопросах мультфильмов «Южный парк», Симпсоны, Гриффины и т.д. прокуратура занимается именно законодательной стороной вопроса, а не общей оценкой творчества», – заявил «Новому Региону» Иван Демидов.

в интервью «Новому Региону» отметил, что оценка произведений искусства является слишком зыбкой темой, поскольку отношение к ним всегда будет субъективное и пристрастное. Однако при этом он добавил, что не является сторонником того, чтобы правоохранительные органы оценивали мультфильмы.

«Я не сторонник того, чтобы мультфильмам на телеканале «2×2» давали оценку правоохранительные органы. Им искусством вообще заниматься нельзя. Выносить вердикт мультфильмам должен специальный общественный Совет по телевидению и радиовещанию, куда должны войти уважаемые народные деятели из различных сфер жизни. Вот они, посовещавшись, и должны сказать, есть ли признаки экстремизма в мультиках «Южный парк» и «Симпсоны». Инициатива создания такого Совета обсуждается уже давно, в Госдуму даже был внесен такой законопроект. Однако дело пока не разрешилось. Я в принципе сам мультики не люблю. Но пусть лучше ими занимаются общественный Совет, чем вертикаль власти», – сказал Алексей Митрофанов.

Более либерально настроенные общественные деятели не скрывали своего недоумения действиями прокуратуры и не стеснялись в оценках. признался «Новому Региону», что хотя и не занимает свой досуг просмотром мультфильма «Симпсоны», однако считает, что ситуация, когда в стране каждый день убивают по иноземцу, а прокуратура занимается проблемой мультиков – диковинная.

«В мультфильмах на телеканале «2×2» много идиотизма, но экстремизма там я не встречал. Аналогий с закрытием программы «Куклы» я в желании прекратить показ мультиков «Южный парк» не вижу. В моем случае был персональный политический заказ, а в ситуации с «Симпсонами» и «Южным парком» – нормальное административное рвение, которое хорошо описал в своих книгах еще писатель Салтыков-Щедрин. Это просто административный идиотизм», – констатировал Виктор Шендерович.

В разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» лидер отметил, что когда на борьбу с мультфильмами встает прокуратура – это признаки нездоровой ситуации в обществе и откровенно вызывает удивление».

«Желанием запретить эти мультики могли озаботиться либо бездельники, либо сумасшедшие. Я против того, чтобы эти мультфильмы «закрывали». Если одним людям они не нравится, пусть их не смотрят. Кроме того, телеканал 2×2 позиционирует себя как телеканал для взрослых, и все мультфильмы там также выходят с пометкой «для взрослых». А за тем, что смотрят дети, должны следить их родители, а не сотрудники прокуратуры», – заявил он.

«Симпсоны», кстати, мой любимый мультфильм», – признался «Новому Региону» Илья Яшин.

в интервью «Новому Региону» напомнил, что подобные действия правоохранительных органов начались с выставки «Запрещенное искусство», когда против ее организаторов Андрея Ерофеева и директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании ненависти и вражды.

«Это логика тоталитарного режима, когда сначала запрещают свободно говорить, потом писать и творить. Желание прокуратуры запретить к показу мультики телеканала «2×2» наглядно показывает этот маниакальный тренд в государстве. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь пытаются выслужиться, когда на шумном деле можно получить высокую должность. На лицо деградация и непрофессионализм органов власти», – считает Борис Немцов.

При этом он назвал «чушью», что такие мультфильмы, как «Южный парк», распространяют и культивируют экстремизм и гомосексуализм. «Сегодня в России насчитывается тысячи убийств, в Ингушетии, Дагестане постоянно происходят взрывы, преступления против человека. До сих пор не раскрыто убийство Анны Политковской, а прокуратура чем озаботилась? Мультфильмами», – заключил Борис Немцов.

Генпрокуратура: «Симпсоны» нарушают права детей» >>>

Прокуратура признала мультфильм «Южный парк» экстремистским >>>

Разное