Запрет на профессию: в Крыму “разбираются” с учителем, который объяснял школьникам, что никакой Украины не существует

Сентябрь 14, 2008

Симферополь, Сентябрь 14 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Министерство образования АРК, управление образования Симферопольского горсовета разбираются с учителем истории симферопольского государственного лицея №1 за неправильное, по их мнению, преподавание истории Украины.

Об этом сообщает еженедельник «События».

Издание цитирует записи в тетради одного из учеников:

«В ней под темой «Введение в историю Украины» ребенок со слов преподавателя старательно вывел фразы: «Слово «Украина» появилось в XIX веке, его придумал Грушевский. До этого эту землю и народ называли «Малороссия». Существует единый русский народ, а понятия «малороссы», «великороссы» и «белороссы» обозначают географическое место рождения русского человека. Слово «Украина» узаконили, чтобы разделить пополам. Мы живем не на Украине, а в России. Было крещение Руси, а не Украины. Киев – мать городов русских, а не украинских. Поэтому ради сохранения единства русского народа мы не должны признавать такое государство, как Украина. Украинского народа и украинского языка не существует».

Перепуганная директор лицея Алла Мищук утверждает, что «в профессионализме нового учителя истории Александра А. руководство лицея не сомневалось, поскольку принять его на работу посоветовали в Министерстве образования АРК».

Последнее «разбирается», переводя стрелки на директора. «А вдруг ему директор так сказала говорить? Я с ней так близко не знаком» – заявляет чиновник Минобраза АРК Павел Сидорюк.

Встревожен «антиукраинской» позицией и симферопольский горсовет:

«Когда директор спросила у педагога, зачем он это рассказывает детям, – сообщила начальник управления Ирина Шихарева, – тот ответил, что таково его мнение. Но это просто недопустимо, есть учебные программы».

Директор лицея заявила, что «если факты будут продолжаться, то, конечно, это будет увольнение за несоответствие занимаемой должности».

С журналистами «Событий» педагог отказался встретиться. На вопрос «почему?” Александр ответил: «Да потому, что я историк».

Украина приравняла учеников русских школ Севастополя к собакам >>>

Разное