Вокруг Димы Билана сгущаются тучи грандиозного скандала

Апрель 25, 2008

Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Наум Захаров) – Разбирательства между продюсером Димы Билана Яной Рудковской и бизнесменом Виктором Батуриным вступили в новую фазу. Теперь перед судом может предстать не Батурин, а его супруга, пишет «Взгляд».

Предприниматель добился возбуждения уголовного дела за ложный донос. Не остался в стороне и сам Билан, которому предстоит ответить по факту незаконного предпринимательства и нарушения авторских прав Русского культурного фонда «Долги наши».

О том, что в ближайшее время Рудковской придется предстать перед судом, «Взгляду» стало известно от представителей Батурина. «Уголовное дело в отношении Рудковской возбуждено по п.1 ст. 306 УК РФ («ложный донос»)», говорится в официальном сообщении пресс-службы Батурина. Он решил подать в суд сразу после того, как уголовное дело, возбужденное Рудковской в его адрес, было закрыто.

Конфликт между супругами обострился в начале этого года, когда Яна Рудковская обратилась с заявлением на Виктора Батурина в Барвихинский ОВД. Причиной стал отказ Батурина пускать ее в дом в элитном дачном кооперативе «Царское село», куда Рудковская приехала увидеться с детьми. Однако тогда в возбуждении уголовного дела Рудковской было отказано.

Следующее заявление Рудковская подала в ОВД «Дорогомиловская». По ее словам, Батурин явился к ней в офис и устроил настоящий погром. В этот раз сотрудники правоохранительных органов отнеслись к пострадавшей с большим вниманием и возбудили уголовное дело по ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), писал «Интерфакс».

«Батурин В.Н., находясь в офисном помещении №709 гостиницы «Рэдиссон Славянская», в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с гражданкой Рудковской Я.А., угрожал последней убийством и в подтверждение своих угроз приставлял к виску Рудковской Я.А. пистолет марки ПМ», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Однако 24 апреля уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления. Это означает, что в результате следственных действий было установлено, что описанных в заявлении Рудковской событий вообще не было.

Теперь Виктор Батурин намерен добиться наказания для Рудковской за ложный донос. Он просит правоохранительные органы провести в отношении своей супруги психиатрическую и наркологическую экспертизы. По закону, заявление будет находиться в стадии проверки в течение 10 дней с момента его подачи.

Вместе с тем бизнесмен собирается поставить точку в споре за обладание прав на творчество Димы Билана. По сообщению руководителя пресс-службы Батурина Элеоноры Пахомовой, в отношении исполнителя было начато производство по факту незаконного предпринимательства и нарушения авторских прав Русского культурного фонда «Долги наши» по ст. 144-145 УПК РФ.

Ранее в интервью «Взгляду» Виктор Батурин уже заявлял, что, как директор Фонда, является единственным правообладателем песен Билана. «10 января я переоформил все соглашения с авторами песен Билана в соответствии со вступившими в силу новыми законами об авторских правах», – сказал он.

«Я единственный владелец этих песен. И только со мной можно договариваться об их использовании. И радиостанциям, и телеканалам. Включая вопросы по «Евровидению». Я могу снять Билана на раз, так и напишите. И не снимает его Батурин только в качестве жеста доброй воли», – подчеркнул бизнесмен. В этот раз он отметил, что Рудковская не будет представлять Билана на «Евровидении-2008».

«Рудковская своим аморальным поведением не имеет никаких прав представлять Россию в Белграде, и РКФ «Долги наши» ни при каких условиях не поручит ей быть в составе официальной делегации. Что же касается участия фигуриста Плющенко, то в связи с его длительной сексуальной связью с Рудковской, любые попытки фигуриста продолжать выступления с Биланом будут рассматриваться мной как оскорбительные для моей семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявил Батурин.

Сама Яна Рудковская с ответом пока не спешат. Получить какой-либо комментарий у ее представителей по факту возбуждения уголовных дел Виктором Батуриным «Взгляду» не удалось. Последнее официальное заявление на сайте Яны Рудковской посвящено другому суду, связанному с наследниками Юрия Айзеншписа, которые также предъявляют право на творчество Билана.

«Появившиеся сообщения некоторых информационных агентств и интернет-сайтов, содержащие информацию о лишении Димы Билана права выбирать продюсера решением московского городского суда, действительности не соответствует. Московский Городской суд признал решение Савеловского районного суда вступившим в законную силу. Данным решением суда установлено, что Юрий Шмильевич Айзеншпис был агентом Димы Билана, что данный договор является бессрочным, а это значит, что Дима Билан как раз, наоборот, в любой момент в праве отказаться от его исполнения», – говорится в заявлении.

Разное