В разрушенном Цхинвале под шквал аплодисментов прошел симфонический концерт

Август 21, 2008

Цхинвал, Август 22 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Люди, которые мужественно прошли через ужас бомбежек, плакали в четверг вечером на концерте Валерия Гергиева в Цхинвале.

Когда зазвучала одна из главных тем Седьмой симфонии Шостаковича, известной в мире под названием «Ленинградская», даже у мужчин увлажнились глаза. Эта симфония была впервые исполнена в 1943 году в блокадном Ленинграде, напоминают «Вести».

Лицо самого маэстро, этнического осетина, выражало немало сложных чувств, передает ИТАР-ТАСС. Уже сейчас можно сказать, что этот концерт станет одним из самых запоминающихся в его творческой биографии.

«Это величайшая военная симфония ХХ века, в ХХI столетии ничего подобного ей по силе не написано», – сказал Гергиев на репетиции, объясняя свой выбор. «И это, может быть, даже хорошо, чтобы жизнь не давала поводов для создания таких сочинений», – добавил он.

Перед началом концерта маэстро был немногословен. «Я хочу выразить вам свое восхищение, – склонил голову перед зрителями музыкант. – Мы здесь, чтобы на весь мир заявить людям правду о Цхинвале. Если бы не помощь великой России, здесь было бы еще больше жертв. Мы можем сегодня говорить на весь мир, что Цхинвал – это город-герой. Это Сталинград, здесь все полностью разрушено. Но за вами – честные люди всей планеты, и потому у нас есть надежда увидеть эту землю процветающей».

Оркестр расположился перед зданием парламента, где в одном из сгоревших дотла залов раньше выступали симфонические оркестры. Музыканты, как и дирижер, были в черном. А на лестнице, разделяющей оркестр и зрителей, горели свечи. И никому не надо было объяснять, в чью память.

«Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия» – эти слова появились перед концертом над импровизированной сценой. Телевизионную трансляцию концерта из Цхинвала смотрели миллионы россиян – и не только в своих домах.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении Московской железной дороги, некоторые пассажиры, узнав из выпусков новостей о концерте, заранее попросили работников вокзалов настроить телевизоры на нужный канал и смотрели трансляцию в залах ожидания вокзалов и сервис-центрах.

Представитель дороги этой связи он напомнил, что столичные железнодорожники одни из первых протянули руку помощи пострадавшим в результате боевых действий в Южной Осетии. В частности, работники магистрали собрали им денежные средства, а также донорскую кровь.

Пассажиры московских аэропортов также смотрели концерт, транслировавшийся из Цхинвала. По словам официального представителя Шереметьева Романа Гениса, «некоторые телевизоры, установленные в залах ожидания, также были настроены на телеканалы, ведущие прямой эфир из Цхинвала».

А в самом Цхинвала по окончании концерта публика устроила музыкантам овации, которые продолжались больше 10 минут. Потрясенные люди расходились молча, сообщают в заключение «Вести».

Разное