В Симферополе открыли мемориальную доску в память об учителе Пушкина в поэзии (ФОТО)

Июнь 11, 2008

Симферополь, Июнь 11 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Симферополе на здании бывшей гостиницы «Одесса» по улице Курчатова открыли мемориальную доску памяти известного русского поэта Константина Батюшкова. В доме, объявленном с 1969 года памятником истории местного значения, Батюшков жил с августа 1822 по апрель 1823 года, сообщает Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия.

По словам заместителя председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина, в 1822 году Батюшков был направлен в Крым для лечения. В Симферополь он прибыл с Кавказа и поселился на первом этаже гостиницы «Одесса». Через год у поэта ухудшается состояние здоровья, он сжигает свою библиотеку, рукописи, трижды покушается на самоубийство. В 1823 году Батюшкова отправляют в Петербург.

По словам поэта Виссариона Белинского, Батюшков был «учителем Пушкина в поэзии».

Как отмечают работники Рескома по охране культурного наследия, до открытия мемориальной доски, историческое здание, расположенное в «старом городе», находилось в плачевном состоянии, и было окружено мусорной свалкой.

Перед установкой доски фасад памятника отреставрировали

На церемонию пришли активисты Русской общины

Белинский называл Батюшкова учителем Пушкина в поэзии

Разное