В США запретили слово “скво”

Апрель 30, 2008

Вашингтон, Апрель 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – Американские индейцы добились переименования множества топонимов, содержащих слово «скво». По мнению коренных жителей и Национального конгресса американских женщин, это слово для женщин является оскорбительным.

Слово «скво» изначально в языке индейцев обозначало женщину. С прибытием белых поселенцев оно приобрело негативный оттенок: белые так стали называть распутних индианок. В современной Америке слово «скво» используется как вульгарный термин для обозначения женских гениталий, и является оскорбительным для женщин, приводит USA Today мнение Валери Фаст Хорс, члена совета племени Кер д’Ален (Coeur d’Alene), проживающего в штатах Айдахо, Монтана и Вашингтон (перевод – Lenta.ru).

Из-за протестов индейцев федеральный Совет по географическим названиям США в этом году уже переименовал 16 долин, ручьев и других природных объектов. Самого значительного успеха индейцы добились 10 апреля, когда Совет сменил название популярной среди туристов горы Скво-Пик (Squaw Peak) в Аризоне. Теперь она называется Пиестева-Пик (Piestewa Peak) – в честь Лори Пиестева (Lori Piestewa), погибшей в Ираке военнослужащей индейского происхождения.

В общей сложности, к настоящему моменту были переименованы 940 различных объектов, от церквей и мостов до элементов рельефа, в названиях которых содержалось слово «скво». В девяти штатах – Миннесота, Монтана, Оклахома, Южная Дакота, Орегон, Мэйн, Флорида, Северная Каролина и Теннеси – были приняты законодательные акты о переименовании общественных мест с «оскорбительными» названиями.

Разное