В Николаеве выбрали самую красивую кошку

Апрель 29, 2008

Николаев, Апрель 29 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Традиционная весенняя выставка кошек проходила 26-27 апреля в николаевском Экспо-центре. Около сотни животных, взрослых особей и котят, зарегистрировались на выставке.

Все они «воспитанники» питомников Николаева, Запорожья, Херсона, Одессы.

На этот раз члены кот-клуба «Шерри» изменили себе: кое-кто из них принес на продажу щенков довольно экзотических для Николаева пород – китайской хохлатой, мопса и других.

Новшеством можно считать и параллельную выставку фотохудожника Сергея Гусева, представившего цикл «Портреты животных».

Кроме кошек и собак на снимках запечатлены животные из коллекции Николаевского зоопарка.

Супруга фотохудожника, известная николаевская художница Инна Мяло, такая же любительница братьев меньших, принимала косвенное участие в вернисаже: ее автопортрет с кошкой на руках можно были не только рассмотреть, но и приобрести.

Особой популярностью на выставке пользовались представители редких для Николаева кошачьих пород – сфинкс и Невская маскарадная (сибирский колор-пойнт). Хотя руководительница «Шерри» Наталья Мацкевич отметила доминирование на выставке пород, выведенных на туманном Альбионе – британской и скоттиш-фолда.

Что касается Невской маскарадной, история ее не так длинна: в 1991 году ее вывели в Санкт-Петербурге на основе тайской и сибирской кошек.

Разведением новой породы занималась известный в пределах и за пределами СНГ специалист – фелинолог, эксперт международного класса Ольга Миронова.

Несмотря на длинношерстность, эта порода наиболее гипоаллергентна среди своего класса, интеллектуальна и доброжелательна.

Правда, котенок не дешев – 2 000 гривен.

На кошачьей выставке можно было приобрести высококлассные корма, витамины и амуницию. Здесь же специалисты зоомагазина «Афалина» давали желающим консультации.

Разное