В Молдавии после реконструкции вновь открыт монастырский комплекс

Август 28, 2008

Кишинев, Август 28 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Церковь Св. Георгия монастырского комплекса «Кэприяна» в Молдавии была освящена сегодня после реконструкции, начатой 5 лет назад.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Молдпресс», службу провел собор священников во главе с Митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

Торжественное освящение состоялось в храмовый праздник этого монастыря – Успения Богородицы. На церемонии присутствовали сотни прихожан и высшее руководство страны. В своем обращении к пастве митрополит Владимир подчеркнул, что Кэприянский монастырь – одно из старейших святых мест в Молдавии.

Оно «может быть названо самым представительным в стране, благодаря значительному вкладу граждан, откликнувшихся на призыв руководства страны начать восстановление обители. Активные участники этого процесса удостоены государственных наград. Митрополия со своей стороны также отметит вклад ряда лиц», – отметил Владимир.

В свою очередь, президент РМ Владимир Воронин сказал, что плачевное состояние, в котором находился монастырский комплекс пять лет назад, никого не мог оставить равнодушным. После объявления о реконструкции монастыря было собрано более 82 млн. леев (более 8,5 млн. долларов США) из средств государства, граждан, экономических агентов, что позволило реставрировать комплекс.

Глава государства напомнил, что подобный проект по сбору средств на восстановление Кэприянского монастыря был начат в 90-х годах, тогда в нем также участвовали государство и граждане. Однако после сбора средств проект был остановлен, и ничего больше не предпринималось.

Кэприяский монастырь является ценным наследием, сердцем и душой страны, символом душевного единения молдаван, добавил Воронин. «Восстановление монастырского комплекса означает духовное возрождение общества, возрождения Молдавии как государства и молдаван как нации. Это неоценимый вклад в создание современной национальной истории», – заявил президент.

Разное