В Крыму открылась фотовыставка для слепых (ФОТО)

Август 15, 2008

Симферополь, Август 15 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Симферополе сегодня состоялось открытие выставки тактильных фотографий «Прикоснуться и увидеть». Экспозиция, по словам ее автора Юрия Билака, ориентирована на слепых, но вызывает большой интерес и у видящих людей.

Выставку тактильных фотографий организовали в специально созданной темной комнате Украинского музыкального театра в Симферополе. Фото для слепых представляют собой прозрачные рельефные файлы из полимера, на которых интерпретировано изображение снимков. Кроме того, о сюжете фотографий можно узнать, прослушав специальную запись-описание картинки.

Аудиозаписи к фотографиям, выполненным на украинскую народную тематику, озвучены голосами известных украинских деятелей, ведущих и политиков.

«Чтобы фото было понятно невидящим, нам пришлось полностью абстрагироваться от света, тени, цвета и даже перспективы», – рассказывает Билак.

По словам автора, тактильные фотографии – окно в мир для невидящих с рождения.

«Благодаря этим фотографиям мы дали представление слепым от рождения детям о том, как выглядит церковь, раньше они и представить себе это не могли», – говорит Билак.

Планируется, что выставка побывает во многих городах Украины. Вместе с фотовыставкой путешествует плакат с отпечатками пальцев знаменитостей, которые озвучивали тактильные фотографии. В конце тура плакат будет выставлен на благотворительном аукционе. На полученные от продажи средства планируется приобрести аппарат для изготовления тактильных отпечатков в Украине.

В сюжетах фото преобладают национальные мотивы

Но есть и иные темы: инвалид на Потемкинской лестнице в Одессе

Для показа экспозиции оборудовали темную комнату

Кроме многочисленных чиновников, депутатов и журналистов к тактильным фото сегодня удалось пробиться и кое-кому из тех, для кого они собственно и были созданы

Создатель выставки Юрий Билак. За его спиной плакат с отпечатками тех, кто озвучивал треки, сопровождающие фотографии

Разное