В Челябинске сотрудники театральной школы, требуя себе гарантий, подбивают детей на голодовку

Август 25, 2008

Челябинск, Август 25 (Новый Регион, Анна Ванина) – Воспитанники детской театральной школы в Челябинске повторили угрозу объявить голодовку, если до 1 сентября не решится вопрос со статусом и помещением школы.

Напомним, что конфликт вокруг частной детской театральной школы разгорелся уже давно. Причиной его стали неудовлетворённость сотрудников школы новыми помещениями, которые выделили студии в ДДК «Ровесник» вместо прежних залов в ДК ЧТЗ. Для отстаивания своих интересов сотрудники школы, ученики и их родители организовали пикет и пригрозили, что дети объявят голодовку. В минувшую пятницу ситуация разбиралась на совместном совещании с участием представителей школы, мэрии и вице-губернатора Романа Панова.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов, конфликт зашел так далеко, что в качестве «технологии борьбы» начали уже использовать детей. Сегодня принято решение выяснить точное число учащихся школы, так как оно существенно разнится, и по разным оценкам составляет от 80 до 35 человек, а руководство школы заявляет даже о 120. Кроме того, ученикам придется сдать творческий экзамен, так как представители школы заявили о том, что готовят детей для поступления в престижные театральные вузы и, исходя из этого, требуют соответствующие помещения и финансы. Поэтому решено создать коллегию профессионалов, которые оценят уровень подготовки детей, а также проанализировать, сколько выпускников за последние годы поступили в профильные вузы. По оценкам чиновника на разрешения конфликта уйдёт около месяца. Как отмечает вице-мэр, дети, безусловно, должны заниматься творчеством. Однако учиться, как и прежде в залах ДК ЧТЗ, они не смогут по объективным причинам: владелец ДК ЧТЗ и руководство учреждения решили провести в здании ремонт и организовать там свои кружки.

Что же касается статуса школы, то, как отметил Евдокимов, руководству предлагали различные варианты юридической организации, но школа требуют только муниципального статуса, как гарантий того, что город и дальше будет оплачивать аренду помещений и заработную плату сотрудникам.

Разное