В Челябинске представили столетнюю историю города в семейной фотографии

Сентябрь 9, 2008

Челябинск, Сентябрь 09 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинске состоялась презентация фотоальбома «Челябинск. Мой город. Моя семья. История семейной фотографии: 1908 – 2008».

Как передает корреспондент «Нового Региона», фотоальбом посвящается Дню рождения Челябинска, а также пятидесятилетию «Челябинского фотоклуба». В книге отражена история развития семейной фотографии в нашем городе за последние сто лет. Авторы фоторабот – известные фотомастера «Челябинского фотоклуба» и участники городского конкурса «Моя семья живет в Челябинске», посвященному году семьи.

Тираж книги составляет всего две тысячи экземпляров, это подарочное издание. Первую половину фотоальбома составляют черно-белые фотографии, сделанные преимущественно в двадцатом веке. Вообще, по словам президента «Челябинского фотоклуба» Сергея Васильева, «Цветная фотография больше смахивает на рекламу. Настоящее художественное осмысление возможно только через черно-белые фото». Кстати, в парижских фотоателье художественные снимки делаются только на черно-белую пленку. А мировые музеи для покупаемых ими фоторабот установили еще один критерий отбора – это ручная, авторская печать. Неизвестно, как поведет себя изображение, сделанное на машине, через много лет. В то время как фотографии начала века, отпечатанные вручную, при правильном хранении остаются в идеальном состоянии. Так что мировая тенденция в фотографии – возвращение к истокам. Новомодная «цифра» у фотохудожников и эстетов не в почете.

Стиль альбома «Челябинск. Мой город. Моя семья. История семейной фотографии: 1908 – 2008» задали работы первого челябинского фотолюбителя Константина Теплоухова. У акцизного чиновника, жившего в нашем городе в начале двадцатого века, было две страсти: охота и фотография. Последнее хобби имеет для потомков не только эстетическую, но и историческую ценность. Многие свои фотоработы Теплоухов называл просто «Жанровые сценки семейной жизни», и отображен на них быт начала прошлого века: семейные чаепития, забавы вроде хождения на ходулях по двору, походы на Таганай.

Константин Теплоухов был открыт для современных челябинцев в 1997 году, когда его работы приняли участие в выставке «Сто лет Уральской фотографии». А оценить в полной мере наследие первого челябинского фотографа-любителя стало возможно благодаря его внучке, Музе Пасешник. Увидев телефильм о выставке, она позвонила в краеведческий музей и сообщила, что весь фотографический архив деда хранится у нее. Благодаря трепетному отношению в этой семье к памяти предков пластины с фотографиями пережили гражданскую и Великую отечественную войны. А ведь хранить их нужно очень бережно, в специальных условиях. По мнению Сергея Васильева, за такой подвиг нужно присуждать звание почетного гражданина Челябинска.

Разное