В Бендерах отметили праздник 55-го Подольского полка России (ФОТО)

Август 29, 2008

Бендеры, Август 29 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В Бендерах сегодня состоялись торжества, посвященные полковому празднику 55-го Подольского пехотного полка Российской империи – 210-летнему юбилею со дня его формирования, который приходится на православный праздник Спаса Нерукотворного.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в честь праздника на Мемориальном воинском кладбище, восстановленном силами приднестровского МВД, состоялся митинг, в котором приняли участие вице-президент ПМР Александр Королев, министр внутренних дет ПМР Вадим Красносельский, главы госадминистраций городов и районов Приднестровья, представители миротворческих сил России и военных наблюдателей Украины.

В своем выступлении вице-президент отметил, что ряды славных 55-го Подольского, 56-го Житомирского, 132-го Бендерского и 133-го Тираспольского полков формировались в основном из жителей сегодняшнего Приднестровья, поэтому наши предки своей кровью защищали те идеалы, которые потом приходилось защищать в 1992 году. «Сегодня мы отдаем дань памяти всем воинам, лежащим на этом кладбище, и наша главная задача – сделать из тех исторических событий правильные выводы», – подчеркнул Королев.

Также на кладбище состоялась церемония закладки капсулы со священной землей с вершины горы Шипки и с территории расположенного там монастыря «Рождество Христово».

Ее торжественно передал Приднестровью президент международной академии гуманитарных наук Болгарии, доктор юридических наук, профессор, академик генерал-майор Илья Илиев в знак благодарности солдатам 55-го Подольского пехотного полка, участвовавшим в освобождении Болгарии от османского ига, которые в генеральном сражении с турецкой армией организовали героическую оборону перевала при Шипке.

По просьбе приднестровской стороны он передал список с именами захороненных на мемориальном кладбище директору национального исторического музея Софии с информацией о проводимых в Приднестровье изыскательских работах, создании мемориала и с предложением о сотрудничестве.

По мнению приднестровской стороны, эту капсулу можно считать началом международного сотрудничества в историческом проекте «Доблестным предкам потомки».

В честь праздника представителями духовенства был проведен молебен, который возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Затем собравшиеся возложили цветы к стеле, венчаемой орлом – памятнику русской воинской славы, расположенному у Бендерской крепости. Там же подразделения Минобороны ПМР, миротворческих сил и МВД прошли торжественным маршем.

Как ранее сообщал «Новый Регион», восстановление 200-летнего воинского кладбища, археологические раскопки и реставрационные работы в Бендерской крепости проходят под эгидой и по инициативе МВД ПМР. На мемориальном кладбище захоронено более 5 тыс. солдат, офицеров и генералов. Здесь хоронили российских воинов с 1806 по 1917 год. Помимо россиян, здесь также покоятся воины иных армий различных исторических эпох.

55-й Подольский пехотный полк Российской империи – один из базовых ударных полков Российской армии – был сформирован в 1798 году и участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия по 1917 год, в том числе в войне с Карлом XII, с Наполеоном. Он принимал участие в обороне Севастополя, в обороне Шипки, в русско-турецкой, русско-японской и в Первой Мировой войне.

Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. Сам город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.

Позднее в Бендерах в течение 4 лет базировался лагерь Карла XII, здесь скончался украинский гетман Мазепа, была подписана первая украинская Конституция. Крепость трижды брали русские войска: в сентябре 1770 года, в ноябре 1789 года и ноябре 1806 года – после третьего взятия город окончательно перешел под контроль России.

Разное