В Бендерах открылась выставка приднестровских и молдавских художников “Бендеры- 600″ (ФОТО)

Апрель 18, 2008

Бендеры, Апрель 18 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В Республиканской картинной галерее имени А. Лосева сегодня состоялось открытие выставки приднестровских и молдавских художников «Бендеры-600».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в экспозиции представлено более 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства 26-ти молдавских и 10-ти приднестровских художников.

Инициатива проведения выставки принадлежит Товариществу русских художников Молдавии «М-Арт» русской общины Молдавии, содействие в организации оказало посольств России в РМ.

В церемонии открытия приняли участие помощник президента по вопросам науки образования и культуры Елена Бомешко, советник посольства России в Молдавии Николай Гончаров, председатель русской общины Молдавии Людмила Лащенова и председатель товарищества русских художников Молдавии «М-Арт» Сергей Сулин, представители госадминистрации Бендер, а также многочисленные художники и посетители галереи.

«Здорово, что Приднестровье интересно для творческих людей из других стран Болгарии и Польши и Румынии, конечно же, России и Украины», – сказал вице-президент Международной ассоциации работников культуры и искусства, заслуженный художник Приднестровья Юрий Салко.

По его словам, «любая выставка для художника – это событие, так как именно через выставки происходит общение художника с миром. Главное, что художники могут общаться, видеть друг друга, видеть творческий уровень, и для каждого из них – это стимул для дальнейшей работы».

Говоря о представленных на выставке работах, Салко отметил, что большинство представленных работ выполнены в стиле реализма.

«Здесь нет абстракции, перфоманса, либо инсталляций, и это радует, так как, например, европейская живопись утратила интерес к реалистическому искусству, в ней преобладает абстракция, которая не несет особой смысловой нагрузки и представляет собой некий элемент артдизайна для украшения стен цветовыми пятнами», – сказал Салко.

По информации руководства галереи, в год 600-летия Бендер от Национального художественного музея Молдавии получены более 600 работ художника театра и кино Аурелии Роман. Она решила передать работы в дар Бендерам в благодарность за творческое сотрудничество.

2008 год в Приднестровье объявлен годом истории родного края.

Молодые посетители увидели знакомый пейзаж

Юрий Салко

Такой подарок бендерчанам привезли кишиневские художники

Общее фото гостей на память

Разное