Уральские мусульмане готовятся к 30-дневному посту

Август 29, 2008

Екатеринбург, Август 29 (Новый Регион, Игнат Святки) – Уральские мусульмане готовятся к 30-дневному посту – в ночь на 1 сентября наступит священный месяц Рамадан. Верующие считают, что именно во время его празднования более тысячи лет назад Коран был открыт Аллахом пророку Мухаммеду.

Как рассказали «Новому Региону» в екатеринбургской соборной мечети, Рамадан является девятым месяцем исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным запрещено есть, пить, курить, вступать в половые отношения в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются. Кроме того, в течение всего месяца мусульманам нельзя грубить, сквернословить и веселиться. Вместо этого мусульмане должны проводить время в молитвах и за чтением Корана. Имущие люди во исполнение еще одной заповеди будут раздавать милостыню. Стоит отметить, что от поста освобождаются маленькие дети, престарелые люди, тяжело больные, беременные женщины и путешественники.

В главной мечети Екатеринбурга вечером 31 августа пройдет богослужение, в ходе которого будет читаться молитва, посвященная началу священного месяца. Первый день поста для екатеринбургских мусульман начнётся в шесть утра также с молитвы.

Стоит отметить, что месяц Рамадан продлится 30 дней и завершится праздником разговения Ураза-байрам. После коллективной молитвы мусульмане отправятся на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но также соседей и знакомых. Раздача милостыни является обязательным условием празднования.

Разное