Украинский ученый призвал не винить Солженицына в нелюбви к Украине - “просто он был настоящим русским”

Август 5, 2008

Киев, Август 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинский историк профессор Юрий Шаповал призвал не винить писателя Александра Солженицына в «антиукраинских высказываниях».

«В 94-м он вернулся в Россию на гребне восхищения и неподдельной славы. Быстро разобрался, что на деле происходит, но начал не критиковать, а ПРОПОВЕДОВАТЬ, защищать Россию ото всех, включая украинцев. Ну, что поделать! Настоящий русский, убежденный, что России все хотят навредить, а в самой России пусть и не все в порядке, что-то чем-то измазано, зато души чистые», – пишет Шаповал в газете «День».

«Уже теперь, на излете жизни, Солженицын, как свидетельствовала его жена Наталья, был доволен вниманием Кремля и не испытывал антипатии к его обитателям. Что ж поделаешь? Не один он из людей интеллигентных и интеллектуальных. Вот что, например, пояснила мне одна интеллигентная московская дама-профессор: «Я уважаю Путина, он приостановил процесс распада федерации». Видимо, и Александр Исаевич был обеспокоен распадом. Как и всякий настоящий русский. Да еще и не любящий Запад. Но это его право – кого-то любить, кого-то нет», – объяснят украинский историк.

Как сообщал «Новый Регион», ранее львовский политолог Владимир Цибулько, экс-депутат Верховной Рады от Украинской народной партии, обвинил Солженицына в непризнании «крупнейшей украинской трагедии – Голодомора».

Отношение Солженицына к нынешней украинской власти было крайне отрицательным: в последние годы он опубликовал несколько материалов с критикой политики руководства Украины.

В 2006 году Александр Солженицын заявил, что считает изживание Черноморского флота из Севастополя надругательством над русской историей XIX – XX века, а вхождение Юго-Востока и Крыма в состав Украины – результатом политического насилия.

Незадолго до смерти, в 2008 году, Солженицын подверг критике позицию властей Украины, трактующих Голод 1932-33 годов в УССР как «геноцид». «Такой провокаторский вскрик о «геноциде» стал зарождаться… сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против «москалей», – а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??» – говорилось в статье Солженицына.

Разное