Украинский Минкульт объявил фестивалю «Кино-Ялта» «холодную войну»

Сентябрь 3, 2008

Ялта, Сентябрь 03 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Украина уже два года отказывается от финансового участия в организации Международного фестиваля «Кино-Ялта». Устроители фестиваля продюсерского кино списывают позицию чиновников на политическую нестабильность в стране, и готовы по-прежнему включать украинские фильмы в конкурсную программу. Об этом журналистам на открытии «Кино-Ялты-2008» рассказал генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров.

«В предыдущие годы Министерство культуры Украины выделяло деньги, а в последние два года – нет. Понятно, что страна живет в переворотный период и к этому надо относиться с пониманием», – полагает Давлетьяров.

Давлетьяров уточнил, что официальных обязательств по несению материальных затрат на организацию «Кино-Ялты» у Украины нет, и ранее оба государства придерживались неформального соглашения об участии в проведении фестиваля.

«Я пришел, когда он (фестиваль, – ред.) уже вовсю функционировал. Мне трудно судить, с чем это (отказ Украины финансировать «Кино-Ялту», – ред.) связано, ходят разные слухи. Если меня не вышлют как Лужкова из Крыма, я могу сказать, что слухи ходят о том, что консервативной, или, если хотите, прогрессивной частью руководства Украины решено не заключать никаких хозяйственных договоров в области культуры с Россией», – заявил Давлетьяров, добавив, что ему не хочется верить этим слухам.

Генпродюсер считает, что политика не должна мешать дружеским связям между российскими и украинскими кинематографистами.

«Существует уникальный формат показа российских и украинских картин и этот формат нужно сохранять, и он абсолютно в интересах наших культур и политики. Наше дело правое, и победа, как говорится, должна быть за нами!», – заявил генпродюсер.

Кроме того, он затронул тему обязательного дублирования российских лент на украинский язык, при показе на Украине. Давлетьяров посоветовал инициаторам «профилактических мер по использованию государственного языка» в киноиндустрии дать возможность «рынку насытиться кинотеатрами».

«Как сказал Мао Цзедун, пускай растут все цветы, а потом ненужные цветки сорвем. Я бы на их месте сделал таким образом: нужно возродить из пепелища индустрию, а потом принимать профилактические меры в отношении языка», – считает Давлетьяров.

Разное