Украинские операторы кабельного ТВ считают, что Нацсовет впал в истерику

Июнь 19, 2008

Киев, Июнь 19 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Реакция Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины на обращение операторов кабельного ТВ к президенту Виктору Ющенко относительно монополизации украинского информационного пространства иностранными финансово-промышленными группами «ограничилась лишь истеричными словесными выпадами» и «обвинениями в цинизме и в каких-то провокациях». Об этом говорится в распространенном сегодня письме Ассоциации «Укртелесеть» и Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей (ВАОКТ).

Напомним, что операторы кабельных сетей требуют от Нацсовета до 15 июня отменить «Положение о порядке лицензирования…», которое фактически устанавливает цензуру на распространение иностранных каналов в украинских кабельных сетях, а также протестуют против монополизации рынка, в связи с чем и было направлено обращение в адрес президента Украины.

После этого Нацсовет разместил на своем сайте заявление под многозначительным заглавием: «Очередная жалоба представителей провайдеров программной услуги – свидетельство провала их безответственных действий, которые нанесли огромные убытки отрасли».

В этом заявлении Нацсовет обвинил протестующих провайдеров в том, что они «избегают диалога с регуляторным органом», а вместо этого «разжигают конфликт» и нарушают нормы законодательства.

Провайдеры такую реакцию отказались считать адекватной. В их письме указывается, что ни Ассоциация «Укртелесеть», ни ВАОКТ никогда не избегали диалога, но, напротив, стремились к нему – и еще в 2006 году направили в Нацсовет Меморандум о сотрудничестве, который руководящие «телесмотрители» до сих пор не удосужились прочитать и не обсудили с операторами ни одного пункта этого документа.

В мае 2008 года в Нацсовет был направлен «упрощенный вариант» Меморандума, но он там не был подписан – как предполагают операторы, по той причине, что там «были некоторые обязательства Национального Совета относительно остановки монополизации информационного пространства Украины».

В ассоциациях «кабельщиков» считают, что отсутствие реакции на два Меморандума обусловлены политикой, которую проводит конкретный чиновник, отвечающий в Нацсовете за регулирование отрасли кабельного ТВ.

В этом контексте операторы кабельных сетей рассматривают и пресловутую «адаптацию» телеканалов, суть которой – цитируем – «это адаптация всего телеинформационного пространства Украины под интересы американской «Воли» и SigmaBleyzer путем создания тяжелых условий выживания для тех, у кого мало денег на взятки и оптоволокно для адаптации».

Дело в том, что адаптация финансово и технически под силу только монополисту, всем другим придется уйти с рынка. Пострадают же простые телезрители, которым после завершения процесса придется «платить за 20 каналов не 20 гривен, а 20 евро».

Напомним, что адаптация имеет и политический подтекст. По словам президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, «список разрешенных каналов составлен таким образом, что запрещена вся информация, которая исходит с территории России».

Народный депутат от Партии Регионов Елена Бондаренко прямо заявила о том, что рынок вынужден расплачиваться за «насильственную украинизацию эфира», за «неумелую внутреннюю и внешнюю политику тех, кто сейчас находится у власти».

На Украине операторы кабельных сетей грозят объявить забастовку из-за войны с российскими телеканалами >>>

Украинские операторы кабельного ТВ обвиняют Нацсовет в цензуре >>>

Разное