Украинская Церковь Московского Патриархата отказалась участвовать в мероприятии Ющенко по раздаче Благодатного огня (ФОТО)

Апрель 29, 2008

Киев, Апрель 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президент Украины Виктор Ющенко в этом году продолжил традицию по раздаче Благодатного огня, начатую еще в 2005 г.

Уже несколько лет подряд в Великую Субботу Ющенко и другие высокопоставленные чиновники Украины пытаются собрать в Софийском соборе Киева представителей всех христианских конфессий страны и раздать им Благодатный огонь, доставка которого из Иерусалима проводится при поддержке украинского президента.

Очевидно, что таким образом Ющенко пытается продемонстрировать единство лидеров всех конфессий страны, между которыми, как известно, на самом деле существуют противоречия.

С этой же целью в Пасхальную ночь Ющенко обычно посещает храмы всех конфессий страны. Однако причащался накануне президент именно во Владимирском соборе «киевского патриархата».

Уже несколько лет Украинская Православная Церковь Московского Патриархата отказывается участвовать в светском мероприятиии по раздаче Благодатного огня, организованном Ющенко. УПЦ МП доставляет Благодатный огонь самостоятельно.

В УПЦ напоминают, что в церемонии Ющенко принимают участие непризнанные в православном мире «киевский патриархат», а также католики – «священнодействие с которыми с точки зрения канонического права и церковной дисциплины запрещено».

УПЦ МП традиционно самостоятельно доставляет Благодатный огонь из Иерусалима. Митрополит Киевский Владимир раздает Благодатный огонь верующим в Киево-печерской Лавре

Ющенко на причастии у Филарета накануне Пасхи

Пасхальная ночь: Ющенко вместе с Филаретом участвует в крестном ходе. На заднем плане Юлия Тимошенко и секретарь Совбеза Раиса Богатырева, так и не исключенная из Партии Регионов

Янукович, в отличие от Богатыревой, появился в Киево-Печерской Лавре

Ющенко после Филарета был в греко-католическом соборе

Киево-Печерскую Лавру (Московский Патриархат) украинские чиновники посетили последней

Пасхальное богослужение в Лавре

Разное