Татарские националисты требуют независимости Казани от Москвы

Сентябрь 19, 2008

Казань, Сентябрь 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Казанская газета «Звезда Поволжья» опубликовала «Обращение к татарской нации» председателя татарской партии национальной независимости «Иттифак», члена исполкома Всемирного конгресса татар Фаузии Байрамовой, в котором звучат призывы о признании независимости Татарстана. Обращение приурочено к приближающейся 456-й годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного, сообщает «Новая газета».

«Международное сообщество, признавшее государственную независимость Косова и Российская Федерация, признавшая Абхазию и Южную Осетию, должны признать независимость Республики Татарстан», – говорится в обращении.

«Целых 456 лет татарский народ вынужден был жить под пятой колонизатора», – заявляет Фаузия Байрамова и призывает отмечать 15 октября, день взятия Казани, «не плачем и скорбью, а громогласными требованиями независимости».

Как сообщал «Новый Регион», что в начале сентября башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» обнародовало заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение.

В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе.

«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Разное