Сергей Шаргунов: Силы похабства восторжествовали, но политическая весна наступает

Июнь 20, 2008

Москва, Июнь 20 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Писатель Сергей Шаргунов, который хотел стать депутатом Госдумы, но не стал им «по воле Первого человека», прогнозирует «политическую весну» и возрождение национальных сил.

Он считает, что пришло время новых лидеров, новой элиты России, «и не важно кто будет у власти – яблочник Яшин или «левак» Удальцов – главное, чтобы к власти пришли свежие творческие силы».

«Такие люди могут быть красными или белыми, они могут драть друг другу волосы и душить друг друга за глотки, но при этом – это люди, вырабатывающие смыслы, как муравей вырабатывает сок. Это люди, устремленные к тому, чтобы общество как-то менялось», – заявил Шаргунов в интервью «Новому Региону».

СИЛЫ ПОХАБСТВА ВОСТОРЖЕСТВОВАЛИ

«НР»:

Безусловно, мне повезло, потому что само мое отношение к процессу, который назвали «выборами» за это время не поменялось. У меня была задача прорваться туда, чтобы не давать этим роботам спокойно костенеть, железной рухлядью захламлять кресла. И, хотя один в поле воин, понятно, что Госдума в этом виде не является полем реальной борьбы. Я считаю, что в итоге больше приобрел, чем утратил. Такое формальное поражение на метафизическом, экзистенциальном уровне выковывает личность. И тут очень важно не сломаться. Я не сломался, работаю. У меня выходит две новых книги. Одна – публицистическая «Битва за Воздух Свободы», в ней, в частности, рассказывается вся эта история с Госдумой, и выходит роман, художественная вещь «Птичий грипп», затеяна литературная полоса «Мечтатели» в «Независимой Газете», начинается мой новый радио-проект на «Вести FM». Самое главное направление для меня – творческое, и сейчас я думаю, что попадание в Госдуму сократило бы мои возможности для чтения и писания. А я все-таки считаю себя человеком, предназначенным для того, чтобы писАть. Сегодня, когда вся эта история закончилась, я пишу больше, и, смею надеяться, лучше.

«НР»:

Я понял, что сдадут примерно 4-5 октября. Вся эта история, при всем ее так называемом драматизме, не может вызывать ничего, кроме здорового смеха. Несмотря на весь этот формальный политический взлет, я и без него всегда ощущал себя достаточно самодостаточным и крутым человеком, чтобы соотносить себя с координатами некоей партии. Примерно в начале октября последовал некий ультиматум – и со стороны некоторых государственных чиновников, так и внутрипартийный: типа, надо сдаваться. Я ответил отказом. Был такой напряженный месяц. Когда все оказалось на неких весах. Я не отступал от своей позиции, меня всячески уламывали. Было непонятно, что случится со мной в следующую минуту. Это было такое интереснейшее, полное приключений время. Но в конечном итоге силы похабства восторжествовали, раздался еще один окрик из Кремля и дрожащая рука верного царедворца не могла не чиркнуть нужную резолюцию.

ПИСАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ПЫЛЬНОЙ КЛЕТКЕ

«НР»:

Конечно, Сергей Михалыч Миронов и читал мои книги, и получал их от меня в подарок. И я горжусь своими книгами. Если говорить о том омерзительном компромате, который вытуживал из себя стукач Борис Якеменко, то ясно, что все это жалкая ложь и ничтожное передергивание. Да, я русский писатель и горжусь этим званием, горжусь своими лирическими сюжетами и произведениями. Тот же роман «Ура!», ставший объектом нападок, это попытка создания позитивного героя, и выхваченные из контекста цитаты о негативе распада, которые подавались, как пропаганда грязи и наркомании, были обычным жульничеством. Не пристало таким персонажам, как Якеменко, лезть в русскую литературу и искусство. Просто дело в том, что я, как человек самостоятельный, не бегавший ни к кому за советами, критически настроенный к их системе, был для них угрозой. Тут были все средства хороши. Им было нечего мне предъявить, поэтому они решили действовать именно таким образом.

«НР»: Но ведь ты, по сути, хотел сам влезть в эту систему, которая по твоим словам является насквозь фальшивой, лживой и циничной…

Куда бы ни шли в этой жизни – налево, направо – в любом случае мы утыкаемся в тошный тупик. На этом свете нет никакой абсолютной правды. Все сообщества дурны, и все они развращают добрые нравы. Я рассматривал эту партию и свое участие в ней с точки зрения реальных рычагов современной истории, и по-прежнему не собираюсь кидать в нее комья грязи, перечеркивать свое прошлое. Я люблю улицу, мне нравятся массовые мероприятия. Мне нравилось строить свою организацию, которая была крайне автономной, и, несмотря на участие в деятельности системной партии, крайне оппозиционной. (Речь об организации «Ура!», считавшейся одной из «молодежек» «СР» – прим НР).

Мы сражались с молодыми штурмовиками из «Единой России». Это было интересно. Писатель не может просто сидеть в пыльной клети. Что же касается самой партии «Справедливая Россия», то, очевидно, что политика в современной России – это отталкивающее зрелище не для благовоспитанных и благонравных людей. Однако писатель, как правило, имеет дело с реальностью, а реальность почти всегда неприглядна. У «СР» был реальный шанс стать той силой, которая раскачает политический монополизм. Надо было пользоваться предоставленной возможностью, в интересах Отечества, разумеется. Но на каком-то этапе наша эффектность столкнулась лоб в лоб с государственной системой, которая почуяла угрозу, которая исходила лично от меня. Система начала урчать, бурчать, задвигались моховики, последовали звонки и окрики, было донесено лично до Первого человека. Вот и разыгралась вся эта трагикомедия.

НАС ЖДЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕСНА

«НР»:

Я думаю, что история в России строится по трогательному принципу качелей. Сначала прессуют инакомыслящих, потом инакомыслящие оказываются на волне. И я прогнозирую скорый расцвет тех, кто оказался сегодня вытеснен, зашельмован, отодвинут в сторону серо-стальными безликими роботами.

«НР»:

Я совершенно не исключаю, что Сергей Удальцов – человек одаренный, хороший уличный организатор, неглупый начитанный парень, потомок известного исторического деятеля, именем которого названа даже одна из московских улиц, – один из тех, кто может стать цветом нации. Такие люди могут быть красными или белыми, они могут драть друг другу волосы и душить друг друга за глотки, но при этом – это люди, вырабатывающие смыслы, как муравей вырабатывает сок. Это люди, устремленные к тому, чтобы общество как-то менялось. Поэтому я уверен, что нас ожидает непременное потепление и смена климата. Для меня будущее уже наступило. Нас ждет политическая весна. Оттепель означает возрождение национальных сил. Это может быть либерал Яшин, это может быть левак Удальцов, но самое важное, то, что впереди должны оказаться лучшие силы народа. Творческие силы.

«НР»:

Я бы не хотел негативно отзываться о своих коллегах-писателях. Я не думаю, что можно говорить о каком-то успехе государственных чиновников в плане навязывания обществу какой-то определенной литературы, каких-то определенных авторов. Я думаю, что сегодня у нас есть замечательные поэты, такие, как Всеволод Емелин или Андрей Родионов, которые крайне популярны у заинтересованной публики, а эта публика широка и свежа. Сегодня есть целая плеяда новых сильных прозаиков. Это люди, которые пишут постоянно и выпускают книжки – Роман Сенчин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Анна Козлова, Веселина Орлова, Герман Сайдуллаев. Создана замечательная гуманитарная среда. И эта среда не обязательно должна быть яро политизирована. Хотя, по определению она вольнодумна и отрицает всяческое давление. Сегодня отношение к власти, к той системе, которая сформировалась в недавние годы – крайне негативное. Это факт. Поэтому никакая заказуха вот этой волны никак не перебьет.

Разное