Сегодня евреи Южного Урала отпразднуют Шавуот

Июнь 9, 2008

Челябинск, Июнь 09 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня южноуральские евреи празднуют один из главных иудейских праздников – Шавуот.

Шавуот в переводе в древне-еврейского означает «недели». Этот праздник привязан к двум событиям: переходу к лету и дарованию еврейскому народу десяти заповедей. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай Тору с десятью заповедями, которые являются основополагающими как в иудаизме, так и в производной от него религии – христианстве. В Шавуот центром празднования является чтение 10-ти заповедей, а также рассказа о том, как была дарована Тора. В этот день принято украшать синагоги и дома. Чаще всего их украшают фруктами, цветами и свежей зеленью. Это делается в память о том, как преобразилась расположенная в пустыне гора Синай в честь дарования Торы – она проросла побегами различных растений, которые зацвели. На Шавуот к столу принято подавать фрукты и молочные блюда, среди которых наиболее популярны блинчики с творогом.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в челябинской синагоге, в Челябинске Шавуот отметят вечером. В честь праздника в городской синагоге зачитают 10 заповедей, а также расскажут о даровании Торы. После торжественной части состоится праздничный ужин: верующих будут угощать красной рыбой, салатами и различными напитками.

Разное