Шевчука и Башлачева будут изучать на Основах Православной Культуры в школах

Май 30, 2008

Москва, Май 30 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Творчество популярных российских рок-музыкантов Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова и некоторых других станет предметом для изучения на уроках Основ Православной Культуры. Об этом, в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил автор учебника по ОПК, идеолог движения «Наши» Борис Якеменко.

«Нам очень важно, чтобы новый предмет был понятен и интересен школьникам, – заявил Борис Якеменко. – Поэтому во второй части учебника по ОПК, где освещена история православной культуры в 18-21 веках, непременно будет глава, посвященная православной рок-музыке. Также будет выпущен компакт-диск, на котором наряду с произведениями Петра Чайковского и Сергея Рахманинова обязательно появятся записи групп «Алиса», «Аквариум», «Трубный Зов», Александра Башлачева и других. Это, с моей точки зрения, очень правильное решение, так как православная культура и православные ценности, которыми проникнута музыка и тексты этих исполнителей, не может потерять своей актуальности с течением времени».

Подобный шаг нашел полную поддержку и у священников, занимающихся неформальными, «трудными» подростками. По мнению отца Сергия Рыбко, многие молодые любители рока – духовно богатые люди.

«Я работаю с молодыми людьми, которых принято не понимать и бояться и вижу, что они тянутся к православной вере, – заявил отец Сергий. – И это очень естественный процесс. Православная вера – это самая человеколюбивая религия, основанная на постулате «возлюби ближнего своего».

Предмет Основы Православной культуры рассказывает молодежи, за что нужно любить свою Родину. Именно православие воссоединило Россию, сделало наше государство сильным. Я общаюсь с молодежью на танцплощадках и в рок-клубах и вижу, с каким уважением оно относится к священникам и самой вере».

Разное