Русский драмтеатр в Симферополе не планирует спектаклей о голодоморе, Мазепе и Шухевиче

Сентябрь 22, 2008

Симферополь, Сентябрь 22 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В новом театральном сезоне в репертуаре Крымского академического русского драматического театра им. Горького не значатся спектакли, поставленные в угоду киевской политической конъюнктуре. Таким образом, не подтвердились слухи о том, что украинский Минкульт заставляет труппу театра подготовить постановку, посвященную Голодомору.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе худрук Русского театра Анатолий Новиков, коллектив пока не получал от чиновников никаких рекомендаций относительно репертуара.

«Нет, нам такой репертуар не предлагают. Слава Богу, что мы никого (из украинских чиновников, – ред.) не интересуем», – сказал Новиков.

В то же время, он отметил, что его Русский театр пользуется огромной популярностью. За 8 месяцев этого года коллектив показал вместо 341 запланированного спектакля – 458.

«Это двухгодичная норма некоторых областных театров. Зрителей мы должны были принять 93, 2 тысячи, а приняли 121 тысячу 700, от продажи билетов получили вместо плановых 963 тысяч гривен – 1 миллион 454 тысячи», – сообщил Новиков, добавив, что до конца 2008 года театр заработает порядка 3 млн. гривен.

Худрук театра, добавил, что не все театры в Крыму, могут похвастаться такими результатами работы.

Новиков добавил, что коммерческому успеху театра способствует не только репертуар и молодой актерский состав, но и наличие нескольких малых сцен.

«Вот в Крымском украинском музыкальном театре нет стольких сцен, как у нас, и основная сцена для свои спектаклей у них эксплуатируется мало, – рассказал Новиков, – Вообще, героизм уже то, что украинский театр вообще на нашем полуострове работает».

В то же время, Новиков не исключает, что киевские чиновники могут взяться за регулирование языковой ситуации на театральной сцене.

«Вот когда мы перейдем на украинский язык, может как-то им (Украинскому театру, – ред.) поможем. Сейчас же к этому все и идет», – заключил худрук.

Украинский Минкульт заставляет актеров Крымского академического русского драмтеатра готовить спектакль о голодоморе-геноциде >>>

Разное