Русская Церковь оказалась на грани раскола

Октябрь 30, 2008

Москва-Киев, Октябрь 30 (Новый Регион, Андрей Романов) – Проект перевода богослужения на украинский язык, который якобы призван консолидировать украинскую нацию, ведет к расколу Русской Церкви. Обозреватель сайта Zarusskiy.org Ольга Компаниец считает, что консолидаторы украинской нации во главе с Виктором Ющенко при содействии спонсоров Партии Регионов могут таким образом привести страну к полному разрыву с русской нацией и Русской Православной Церковью, частью которой пока еще является Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).

публикует этот материал полностью.

На конференции «Украиноведение XXІ ст.: новые подходы, критерии и задачи развития» в Киеве представитель Отдела внешних церковных связей УПЦ (Московского Патриархата) протоиерей Николай Данилевич заявил о том, что Киевская духовная академия УПЦ (МП) активно работает над переводами и редактированием богослужения на украинском языке, а также над формированием украинской богословско-богослужебной терминологии.

Как говорится официальном сайте УПЦ (Московского Патриархата), для Украинской Православной Церкви (МП) необходимость в этой работе очень актуальна: «Несмотря на то, что большинство приходов нашей Церкви совершает богослужения на церковнославянском языке, в лоне УПЦ также существуют приходы, преимущественно в Западной Украине, где практикуется богослужение на украинском языке».

Говоря словами главного ньюсмекера (и главного «идеолога») сегодняшней УПЦ (Московского Патриархата), редактора его официального беспредельно украинизировааного сайта, епископа Александра (Драбинко), УПЦ (МП) продолжает работу над конструированием «новой культурной модели для Украины, предполагающей создание целостного социокультурного пространства, синтезирующего в себе восточные и западные элементы».

Епископ Александр (Драбинко) считает, что «в современной ситуации консолидировать нацию может только общий для обоих берегов Днепра культурный проект, в котором антагонизм «восточной» и «западной» орбит украинской культуры будет преодолен в новом культурном синтезе».

Разумеется, когда работают над такими проектами, «как консолидация нации» в Украине, то неизбежно возникает вопрос о том, от кого консолидирующаяся украинская нация будет строить стенку? Ведь консолидация нации невозможна без отгораживания от других наций. В случае с украинскими консолидаторами, как показывает опыт главного строителя украинской нации президента Виктора Ющенко, отгораживание проводится от русской нации, консолидация украинской нации происходит за счет вытеснения русских элементов в социокультурном пространстве Украины на маргинальную обочину.

Делая шаги в направлении украинизации и консолидации украинской нации, епископ Александр (Драбинко) и Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) неизбежно оказывается в одной колее с главным украинизатором и консолидатором украинской нации Виктором Ющенко.

Украинизаторы и консолидаторы украинской нации могут довести только до полного разрыва с русской нацией, и с Русской Православной Церковью, частью которой пока еще является УПЦ (МП). Это, безусловно, главная цель президента Украины Виктора Ющенко, но вот как быть с целью того же епископа Александра (Драбинко) и других украинизаторов из УПЦ (Московского Патриархата), ведь пока они еще, по крайней мере, формально, как бы состоят в Русской Церкви? Или уже вне ее?

Для того, чтобы нагляднее представить к чему приведет сползание УПЦ (МП) на позиции украинизаторства и консолидаторства достаточно взглянуть на светское, так сказать лицо, УПЦ (Московского Патриархата) – Партию регионов. УПЦ (МП) и партия «донецких», Партия регионов – это две стороны одной медали, процессы, происходящие с одними, неизбежно происходят и с другими.

О предательстве интересов русскоязычных избирателей руководством Партии регионов во главе с ее лидером Виктором Януковичем, наверное, уже по сто раз говорил и писал любой эксперт на эту тему. Можно привести, например, одно из последних высказываний одного из лидеров избирательного списка Партии регионов на прошлогодних выборах, Тараса Чорновила: «Ни разу, ни на одном согласительном совете Партия регионов не настаивала на включении в повестку дня законопроектов о введении второго государственного языка, хотя должна была бы это делать, если бы хотела что-то сделать для русскоязычных».

Бесспорным лидером Партии регионов по сдаче интересов своих русскоязычных избирателей (как по русскому языку, так и по вопросу вхождения Украины в НАТО) является главный спонсор партии, донецкий мусульманин Ринат Ахметов. Одно перемещение его политической тени Раисы Богатыревой из лидеров Партии регионов в кресло секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины второго по политической значимости инструмента в руках Ющенко, говорит о том, что точка невозврата для Ахметова давно миновала.

О том, что возможность возврата для Ахметова в предательстве интересов русскоязычных граждан в Украине давно миновала хорошо понял и Кремль, нанеся в ответ жесточайший удар по бизнесу Ахметова. До недавнего времени главный потребитель лучшего предприятия империи Ахметова, Харцызского трубного завода, русский гигант «Газпром» трубы у Ахметова больше не закупает. Как результат – запредельное падение объемов производства у Харцыза. И Кремль понять можно. Президент Украины Ющенко ведет настоящую войну на уничтожение русского языка в Украине, борется за вступление Украины в НАТО, за раскол Русской Церкви и проталкивание других «очень приятных» для Кремля вещей, и Ахметов его безоговорочно поддерживает.

Русская Православная Церковь, ее Патриарх и Священный Синод делают все для того, чтобы того, чтобы не допустить раскола с УПЦ (Московского Патриархата), по сути, внутри, Русской Церкви. Однако процесс украинизации УПЦ (Московского Патриархата) и нацеленность части иерархов, таких как епископ Александр (Драбинко) на решение проблемы консолидации украинской нации неизбежно ведет к уходу УПЦ (МП) из Русской Церкви и ее расколу. И, похоже, что у Синода Русской Церкви нет собственных рычагов для сдерживания украинизаторов и консолидаторов украинской нации внутри УПЦ (МП).

Как следствие, неизбежно перед Кремлем встает тот же вопрос, что возник и в отношении Партии регионов. Удастся ли сдержать таких украинских иерархов, как епископ Александр (Драбинко), в их сдаче интересов русскоязычных прихожан УПЦ (МП), как и лидера Партии регионов Виктора Януковича в сдаче интересов русскоязычных избирателей Партии регионов? Что же, остается вопрос спонсоров.

Кремль, через «Газпром, сделал так, что главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов получил страшный удар по своему лучшему предприятию. Украинизация УПЦ (Московского Патриархата) неизбежно подталкивает Кремль к тому, чтобы подобный шаг сделать и в отношении спонсоров УПЦ (Московского Патриархата), тем более что значительная часть бизнеса многих из них крепко завязана с Россией.

Разумеется, действия в отношении спонсоров УПЦ (МП) должны быть несколько более гибкими, чем в отношении Ахметова. Вполне возможно, что многие из них, искренне желающие дружбы Украины с Россией, и даже живущие в России, например, Виктор Нусенкис, основной владелец Донецкстали, даже не подозревает, что спонсорская помощь прямо или косвенно используется для украинизации УПЦ МП и консолидации украинской нации и будущего ухода из Русской Церкви.

По данным ряда экспертов, группе Виктора Нусенкиса и его компаньонов (бывшему генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву и нынешнему губернатору Донбасса Владимиру Логвиненко) принадлежит в России Юргинский машиностроительный завод, шахта Комсомолец, шахта Заречная и ряд других объектов.

Виктора Нусенкиса и Геннадия Васильева в украинских и российских СМИ часто называют владельцами солидных информационных проектов, связанных, как с Русской Церковью, так и УПЦ (Московского Патриархата). Кроме того, Нусенкис известен, как в некотором роде «близкий родственник» Виктора Януковича, поскольку у двух Викторов был общий духовный отец – старец Зосима, чье духовное завещание, по данным ряда украинских СМИ, теперь висит в рамочке у входа в плесковский храм в Подмосковье, где ныне живет Нусенкис.

Увы, давно миновало то время, когда Виктор Янукович считался реальным выразителем интересов русскоязычных граждан Украины, политический лидер донецкого клана крепко встроился в колею президента Виктора Ющенко по консолидации украинской нации. Возможно, это не столько вина, сколько беда Януковича, уровень гуманитарных знаний которого, возможно, просто не позволяет ему выстраивать альтернативную линию президенту Ющенко. Однако русскоязычным гражданам Украины от интеллектуальной ограниченности Януковича не легче, чем от его прямой измены.

Конечно же, такие идейные лидеры движения к отделению УПЦ (Московского Патриархата) от Русской Церкви, как украинизатор и «консолидатор украинской нации» епископ Александр (Драбинко) несопоставимо более интеллектуален, чем Виктор Янукович. В том числе и благодаря фундаментальному образованию, полученному в Московской семинарии и Киевской академии. Однако интеллектуальность епископа Александра (Драбинко) и других подобных ему иерархов УПЦ (МП) в данном случае говорит лишь о том, что на раскол Русской Церкви, на уход УПЦ (МП) из РПЦ они идут сознательно.

Учитывая, что епископ Александр (Драбинко) сегодня, по сути, определяет информационную линию УПЦ (МП), любые спонсорские средства, поступившие в УПЦ (МП) могут использоваться против Русской Церкви, на украинизацию и консолидацию украинской нации. Таким крупным спонсорам УПЦ (МП), как подмосковно-донецкий бизнесмен Виктор Нусенкис (и его компаньонам, Геннадию Васильеву и Владимиру Логвиненко), стоит хорошо подумать о том, что они финансируют на самом деле. Да и Кремлю пора подумать о том же самом, а то ведь может быть поздно.

 

 обсудить в форуме (144) | карманная версия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору.

Интересные фактыЗагрузка…Загрузка…Реклама

Ни городской Совет, ни госадминистрация Бендер не принимали никаких решений о закладке памятника украинскому гетману Ивану Мазепе, так как этот вопрос вне их компетенции…  Подробнее

НР – Приднестровье, 31.10.08 13:55 

В школах Одесской области с 10 по 14 ноября пройдут дни русского языка и литературы, инициатором проведения которых выступила Русская национальная община «Русич»…  Подробнее

НР – Одесса, 30.10.08 22:19  

Новый российский фильм «Адмиралъ» восхваляет исторических персонажей, чуждых украинской национальной идее…  Подробнее

НР – Киев, 30.10.08 18:39 Русская Церковь оказалась на грани раскола

Проект перевода богослужения на украинский язык, который якобы призван консолидировать украинскую нацию, ведет к расколу Русской Церкви. Обозреватель сайта Zarusskiy.org Ольга Компаниец считает, что консолидаторы украинской нации во главе с Виктором Ющенко при содействии спонсоров Партии Регионов могут таким образом привести страну к полному разрыву с русской нацией и Русской Православной Церковью…  Подробнее

НР – Москва, 30.10.08 17:54  

Солисты трио духовной музыки «Южный глас» под видом вручения диплома за недавно записанный диск песнопений на украинском языке стали невольными участниками закладки памятника отлученному от Церкви гетману Ивану Мазепе…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 17:02 

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) ввел в обращение золотую памятную монету достоинством 15 рублей, продолжающую серию «Заповедник «Колкотова балка» с изображением трогонтериевого слона…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 16:10  

На Первом канале под угрозой закрытия – еженедельное шоу «Две звезды». У проекта возникли трудности с финансированием. Съемки шоу уже должны были начаться, но сейчас даже набор участников приостановлен. «Самое страшное, что сейчас говорят о том, что его…  Подробнее

НР – Москва, 30.10.08 14:09 

В Рыбнице прошел субботник по благоустройству памятного знака жертвам политических репрессий, сообщила корреспонденту «Нового Региона» секретарь местной общественной организации «Жертвы и пострадавшие от политических репрессий» Анастасия Шубина…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 13:09  

Власти Тирасполя планируют учредить грант на разработку нового школьного спецкурса «История Тирасполя» в рамках принятой в 2007 году программы «Муниципальный грант»…  Подробнее

НР – Приднестровье, 30.10.08 12:02 

В Екатеринбурге состоялось традиционное вручение наград лучших интернет-проектов Уральского федерального округа от каталога «Уралвеб». Номинантов отобрали по нескольким категориям. Первое место в номинации «Самые посещаемые сайты раздела СМИ каталога УралWeb» было присуждено РИА «Новый Регион»…  Подробнее

НР – Екатеринбург, 30.10.08 11:42  

13 покойных личностей за год заработали больше многих живых «звезд»: 194 миллиона долларов. «Все пошло шиворот-навыворот – финансовый рынок клонится к земле, а рынок на кладбище идет в гору», – философски отметил Forbes. Список журнала возглавил Элвис…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 11:28 

Красная площадь и ГУМ в любой момент могут провалиться под землю. Всего в 200 метрах от Кремля некоторое время назад образовались огромные трещины, которые в любую минуту могут вызвать мощные провалы грунта на Красной площади и обрушение ГУМа, пишет…  Подробнее

NR2.Ru, 30.10.08 10:06  

Усама бен Ладен принялся за написание мемуаров. Как передают западные и азиатские СМИ, взятся за столь непривычное для «светила международного терроризма» дело бен Ладена вынудила усталось… от «негативной прапаганды» и «нехватки информации» об…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 14:27 

Впервые в истории российского законодательства подготовлен проект закона, в котором вводится юридическое определение термина «интернет-СМИ»…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 13:06  

Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) направило президенту, Кабинету министров и Верховной Раде обращение, в котором просит не допустить продажи государственного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия»…  Подробнее

НР – Одесса, 29.10.08 12:55 

Львовский горсовет принял решение переименовать улицу, носящую имя Ивана Тургенева и назвать ее в честь Героев Украинской повстанческой армии (УПА), которая во время Великой Отечественной воевала против партизан и советских солдат…  Подробнее

NR2.Ru, 29.10.08 10:38  РекламаНовости коротко  Администрация Екатеринбурга приготовилась к очередной схватке с ЕР – мэрия хочет повторить успех 4-летней давности Армию Молдавии переводят на стандарты НАТО В Закарпатской области должностное лицо «поймали за руку» при получении взятки Власти города Бендеры заявили, что не принимали решения о закладке памятника Мазепе Замначальника разведки ПУрВО стал и.о. президента Ингушетии, замена ему уже найдена Карикатуры на Миронова распространял депутат-единоросс Суд запретил устанавливать на Графской пристани Севастополя табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях ЧФ Приднестровье попросило у России финансовой помощи Телеканал «Первый Пермский» прекратил свое вещание, успев накопить долги Приговор по делу об убийстве Андрея Козлова будет оглашен 13 ноября В Химках налетчики украли 175 тысяч и спиртное с закуской На автотрассе «Киев-Чоп» перевернулась «Шкода», есть жертвы Пермских пожарных, спасших оставленного в лесу мальчика, наградит губернатор Нацбанк обещает стабильную гривну уже на следующей неделе УГТУ-УПИ официально стал «ельцинским» университетом (ФОТО) Рыбницкий цементный комбинат в условиях кризиса сокращает штаты На московских дорогах появились пластиковые гаишники Жители Каменска-Уральского будут платить за проезд в общественном транспорте больше, чем все остальные свердловчане С крымской скалы сняли альпиниста из Москвы В 5 городах на Урале закрылись моргиРекламаЗагрузка…Реклама

Разное