Российские киношники бросили в Крыму лошадей и волов на голодную смерть (ФОТО)

Сентябрь 24, 2008

Бахчисарай, Сентябрь 24 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – В одном из сел Бахчисарайского района Крыма оставшиеся после киносъемки животные были брошены на голодную смерть. И только сердобольность жительницы Симферополя, случайно обнаружившей изможденных волов, лошадей и собаку, спасла животных от неминуемой гибели.

В Крымскую республиканскую ассоциацию «Экология и Мир», Центр помощи бездомным животным в Симферополе, гостелерадиокомпанию «Крым» обратилась жительница Симферополя. По ее словам, в селе Железнодорожном Бахчисарайского района находятся в жутко изможденном состоянии животные: несколько волов, лошадей и собака.

По словам зампредседателя КРАЭМ Андрея Артова, на месте представители экологических общественных организаций обнаружили жителя, который выпасал волов. Верховые лошади стояли в стойлах, закованные в цепи.

«Две молодые лошади стояли в нечищеных неделями стойлах. На наших глазах они подбирали с пола собственный навоз и ели его, – рассказал Артов. – При этом две стены в отдельном хлеву были заняты брикетами сена, рядом стояла гора мешков с комбикормом».

В этом же дворе стоял трейлер с киевскими номерами и киношный реквизит – телеги. Как оказалось, летом киношники снимали здесь фильм с привлечением верховых лошадей английской породы и чумацких волов, которых специально для съемок купили в Румынии. Конюшня (бывший хоздвор совхоза), как и сами животные, принадлежат российскому каскадеру Вячеславу Бурлачко.

Как удалось выяснить экологам, по окончании съемок Бурлачко на время своего отъезда нанял девушку для ухода за скотиной. Девушка на пару с подружкой ухаживала за животными. Но затем девушки продали корма и испарились. В течение трех недель сентября на цепях в загонах простояли шесть чистокровных лошадей, четыре вола редкой породы и среднеазиатская овчарка. Здесь-то их и нашла сердобольная жительница крымской столицы.

По итогам поездки представителей общественных организаций был составлен акт и направлен прокурору Крыма, в Рескомприроды, главк МВД и Верховный Совет Крыма.

«Данные факты свидетельствуют о нарушении закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», отмечает пресс-служба КРАЭМ.

Как удалось выяснить «Новому Региону», этим летом в Бахчисарайском районе Крыма снимался новый фильм российского режиссера Руслана Бальцера (автор фильмов «Даже не думай», «Ненасытные»). Организатором съемок выступала частная киностудия, основанная в 2003 году кинопродюсерами Артуром Новиковым и Андреем Новиковым («Сафо»).

Около трех недель животные медленно умирали от голода

Разное