Россия готовит для граждан Украины “карту русского”

Июнь 19, 2008

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – В ближайшее время гражданам Украины, которые считают себя русскими, будет предложено получить так называемую «карту русского», дающую право на льготы, в том числе, для обучения, трудоустройства на территории РФ и получения российского гражданства. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня лидер Союза левых сил Украины Василий Волга. По его словам, совместно с коллегами из «Справедливой России» принято принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта.

По словам Василия Волги, в настоящее время предлагается обеспечить обладателя «карты русского» шестью преференциями. В частности, в случае введения визового режима карта позволит гражданам Украины въезжать в РФ без получения разрешительных документов. Обладатели такой карты также получают право работать на территории РФ, получать образование, заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительных разрешений. Документ также предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства РФ, а также бесплатную экстренную медицинскую помощь при необходимости.

«По нашему мнению, это крайне необходимая, крайне важная инициатива. Два месяца мы ведем разъяснительную работу и изучаем ситуацию в Украине по поводу карты русского. Когда люди узнают о тех преференциях, которые им предлагаются, очень сильная эмоциональная реакция. По предварительным данным уже 13-15 млн. граждан Украины желают получить эту карту», – сообщил Василий Волга.

По его словам, такая карта русского может послужить промежуточным этапом для введения двойного гражданства для украинцев. «В данном случае, мы рассматриваем карту русского, как промежуточный этап, который даст ответ на целый ряд вопросов, в том числе возможного введения двойного гражданства», – отметил он.

«Мы говорим о том, что карта русского или карта россиянина (пока дискутируется как назвать этот документ) не носит этнического характера. Не нужно сдавать анализы крови и доказывать, что ты русский. Такая карта предназначена для тех, кто идентифицирует себя с русским историко-культурным пространством», – отметил также Волга.

Комментируя этот проект член «Справедливой России», депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что «карта русского» создается не для того, чтобы спровоцировать новый конфликт России и Украины. «Это культурная политика, направленная на создание нормальных условий для жизни, работы для граждан», – отметил он.

«Это не попытка расчленить страну, не попытка вмешаться во внутренние дела Украины. Это и не то, что делают отдельные наши политики, которые говорят, что Крым – это российская земля. Этот путь приведет в никуда, он провоцирует только новые конфликты и украинский национализм», – подчеркнул Илья Пономарев.

Как сообщил Василий Волга, идея создания карты русского появилась около года назад, и была предложена фондом «Русские» во главе с генералом в отставке Леонидом Шершневым. Сейчас эта идея получила развитие: создана совместная российско-украинская рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта, куда вошли представители Союза левых сил Украины и «Справедливой России», а также представители экспертного сообщества.

Как отметил Василий Волга, аналогичный проект «карта поляка» уже принят на государственном уровне в Польше. Этот документ в настоящее время распространяется на территории Западной Украины среди украинцев с польскими корнями. По информации лидера Союза левых сил Украины, Польша намеревается таким образом «ополячить» порядка 3 млн. граждан Украины.

Авторы «карты русского» не исключают, что аналогичный проект может быть реализован Россией в отношении других государств на постсоветском пространстве для граждан, которые относят себя к единому культурному пространству.

Разное