РПЦ предложила России вступить в Евросоюз

Август 5, 2008

Москва, Июль 31 (Новый Регион, Алексей Усов) – В РПЦ призывают найти новые или пересмотреть уже существующие формы участия России и стран СНГ в интеграционных процессах на европейском континенте. «Было бы ошибочно считать, что молдаване, белорусы, украинцы или русские не являются европейцами лишь потому, что они находятся за пределами Европейского Союза», – заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых на заседании в рамках диалога Русской церкви и Европейской народной партии, которое прошло в Киеве, передает «Интерфакс».

Как отметил священник, на этой конференции некоторые говорили о возможности вхождения Белоруссии, Украины, Молдавии и Грузии в будущем в ЕС.

«А почему никто не говорит о России, о ее возможном вхождении в это объединение? Почему европейский вектор этих стран обязательно должен строиться на антироссийских позициях, а у России этот вектор отрицается?» – выразил недоумение отец Георгий.

Он особо отметил, что со времени принятия христианства восточноевропейские народы «активно вносили свою лепту в дело созидания общей европейской цивилизации».

Стоит напомнить о недавнем скандале в РПЦ, когда лишенный сана епископ Чукотский Диомид предал анафеме патриарха Алексия II и осудил политику РПЦ по сближению с Западом и другими конфессиями.

Разное