Прокуратура отменила плату за вход в казанский Кремль

Август 5, 2008

Казань, Август 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Руководство музея музея-заповедника «Казанский Кремль» отменила плату за вход после неоднократных требований городской прокуратуры.

Ранее стоимость посещения Кремля в Казани составляла для взрослого 20 рублей, для ребенка – 10 рублей. По мнению прокуратуры, это противоречит требованиям действующего на территории республики законодательства и Положения «Об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства в Республике Татарстан». Организация культуры может осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана. Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом организации культуры, сообщали «новому регшиону» в пресс-службе прокуратуры республики.

В уставе указанного государственного учреждения четко прописано, что музей – заповедник является некоммерческой организацией, а его основными задачами являются популяризация музейными средствами культурного и природного наследия, формирование и удовлетворение эстетических потребностей населения республики. Соответственно, взимание платы за посещение «Казанского Кремля» противоречит уставным целям музея.

«Казанский Кремль» является не только учреждением культуры, но и объектом культурного наследия – памятником археологии Городище «Казанский Кремль». Факт посещения гражданами Кремля нельзя расценивать как оказываемую услугу. В данном случае граждане реализуют свое конституционное право на доступ к культурным ценностям, предусмотренное ст. 44 Конституции Российской Федерации. В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия.

Кроме того, на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» находятся государственные учреждения, два религиозных здания (мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор), а также здание Арбитражного суда Республики Татарстан. Взимание платы за посещение территории «Казанского Кремля» ущемляет конституционные права граждан на обращение в государственные органы, осуществление вероисповедания и ограничивает доступ к правосудию.

В связи с этим прокуратурой в адрес директора государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» был направлен соответствующий протест, который 4 августа с.г. удовлетворен. В настоящее время приказ директора музея-заповедника «Казанский Кремль» в части установления платного входа на его территорию отменен.

Разное