Продюсер проекта “Имя России” объяснил, чем Сталин и Ленин лучше Бандеры с Махно

Август 1, 2008

Киев, Август 01 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Продюсер проекта «Имя России» Александр Любимов не считает Владимира Ленина и Иосифа Сталина душегубами, в отличие от Нестора Махно и Степана Бандеры.

Об этом он заявил в интервью украинской газете «Дело».

«Такого уровня душегубы, как Махно или Бандера, у нас вряд ли появятся в списке», – сказал он.

«Сужу по тому, как проголосовали «Список 50». Там есть, конечно, авторы величайшего геноцида ХХ века – Ленин и Сталин. Но в отличие от Махно, Бандеры они не участвовали в пытках и казнях, лично не убивали женщин и детей», – отметил Любимов.

«Наш проект называется «Имя России». Если бы он назывался «Великие россияне», я бы не смог внести в список Ленина и Сталина. Потому что слово «великий» имеет в русском языке абсолютно положительный смысл. Не знаю, как в украинском… Судя по вашему списку «великих украинцев», великий – не означает позитивное, а означает то же, что по-английски great – значимый. Если бы мы назвали проект «Великие россияне», и туда попали бы Ленин и Сталин, то такой проект попросту не смог бы существовать. Потому что противники Ленина и Сталина (а таких людей в стране гигантское множество), отнеслись бы к этому проекту как к какой-то дурацкой зловещей шутке», – подчеркнул он.

Разное