Приднестровские художники помогают вернуть польским коллегам классический стиль

Июнь 25, 2008

Тирасполь – Вроцлав, Июнь 25 (Новый регион, Дмитрий Орлов) -Приднестровские художники приняли участие в европейском симпозиуме изобразительных искусств во Вроцлаве (Польша), куда они были приглашены как носители классических приемов живописи, передает корреспондент «Нового Региона».

Польские коллеги уже много лет не учат студентов таким предметам, как пластическая анатомия и лепка форм, отметил председатель Союза художников Приднестровья Владимир Шума.

«На мой взгляд, в погоне за модными течениями, где-то у них была утеряна наша русская реалистическая школа, теперь они восполняют то, что утрачено в технике», – сказал он.

Шума рассказал, что, наблюдая за работой приднестровских мастеров, польские коллеги «документировали все, начиная с такой мелочи, как грунтовка, натяжка холста, снимали весь процесс камерами и фотоаппаратами».

По словам Шумы, приднестровские художники в ходе конференции, пленэров и совместных экспозиций, а также под влиянием архитектуры и природы Южной Силезии, в свою очередь, получили массу впечатлений и новых идей.

Все свои задумки и эскизы для будущих работ художники планируют воплотить в жизнь и уже осенью продемонстрировать их на отчетной выставке, заключил председатель Союза художников Приднестровья.

Разное