Президент ПМР подтверждает актуальность “плана Ющенко”

Июнь 16, 2008

Тирасполь – Одесса, Июнь 16 (Новый Регион, Николай Москаленко, Александр Комаров) – Президент Приднестровья Игорь Смирнов провел в минувшую субботу в Одессе встречу с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу украинского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса в рамках инициатив Украины, направленных на возобновление переговоров в формате 5+2.

В частности, президент Приднестровья подтвердил актуальность инициированного президентом Украины Виктором Ющенко плана приднестровского урегулирования. Этот документ был впервые представлен на саммите ГУАМ 22 апреля 2005 года и официально принят сторонами и посредниками (тогда еще в пятистороннем формате) в Виннице 17 мая того же года.

План Ющенко включал 7 пунктов и предполагал развитие демократии, гражданского общества и многопартийной системы в ПМР; проведение выборов в Верховный Совет Приднестровья «как представительного органа приднестровского региона Республики Молдова»; обеспечение международного контроля над выборами; поддержку намерений ЕС и США содействовать в приднестровском урегулировании (тогда Брюссель и Вашингтон еще не были наблюдателями – Ред.); трансформацию нынешнего формата миротворческой деятельности в международный механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ; проведение международной мониторинговой миссии на предприятиях ВПК ПМР; готовность Украины дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения грузов и людей через молдо-украинский участок государственной границы (Миссии ЕС EUBAM тогда еще не было – Ред.).

По данным пресс-службы МИДа Украины, Игорь Смирнов и Владимир Огрызко также обсудили вопросы обеспечения прав граждан Украины и этнических украинцев, проживающих в Приднестровье.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе президента ПМР, глава государства в ходе беседы с украинским министром подтвердил готовность Тирасполя к равноправной экспертной работе над разрешением социально-экономических, экологических и других проблем в отношениях с Республикой Молдова и выразил надежду на экспертное содействие Украины в такой работе.

Акцент был сделан на гарантиях соблюдения новых и ранее достигнутых договоренностей, в связи с чем Игорь Смирнов отметил важность широкого международного участия в экспертной работе.

Стороны были едины во мнении относительно необходимости выработки технического механизма нормализации работы транспорта в регионе, в первую очередь, – возобновления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения.

Смирнов и Огрызко обсудили и проблему демаркации границы. Приднестровская сторона вновь заявила о возможности начала практических работ по демаркации украинско-приднестровской границы на двусторонней основе в интересах населения, проживающего на приграничных территориях.

Собеседники уделили особое внимание двустороннему взаимодействию Приднестровья и Украины в социально-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Тирасполь представил конкретные предложения по активизации двустороннего сотрудничества в различных областях.

Игорь Смирнов проинформировал Владимира Огрызко о мерах, предпринимаемых руководством ПМР для развития образования на украинском языке, сохранения культурной идентичности украинской диаспоры в Приднестровье.

Глава государства в заключение отметил важность поддержания постоянного взаимодействия между профильными органами власти Украины и Приднестровья по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, отметили в пресс-службе президента ПМР.

Разное