Празднику 1 Мая исполняется 122 года

Апрель 30, 2008

Челябинск, Апрель 28 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Празднику 1 Мая как Дню солидарности трудящихся исполняется

122 года. В этот день в 1886 году социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В России первая маевка состоялась 5 мая 1891 в Петербурге. Тогда это было безлюдное место на окраине города недалеко от устья Екатерингофки в лесу. В советское время 1 Мая, ставший государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук. Страны Восточной Европы, уже вступившие в EC и НАТО, стараются о Первомае не вспоминать. В странах СНГ дела обстоят несколько иначе. В Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов. На Украине и в Белоруссии проводят демонстрации. В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов. Отдыхают в этот день и англичане. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались – скоро и у нас будет социализм», – писала тогда лондонская «Таймс».

Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Южноуральским маевкам в этом году исполняется 104 года. Первая состоялась в 1904 году. Источники называют разные места первых маевок: по одним данным они проходили за скотобойней на восточной окраине Челябинска, по другим – за железнодорожным вокзалом. В 1906 году место маевки перенесли в сосновый бор недалеко от реки Миасс. Сейчас на этом месте расположен парк культуры и отдыха имени Гагарина 100 лет назад здесь тайно собирались рабочие завода «Столь», железнодорожники, рабочие чаеразвесочных фабрик и мукомолен. По их решению 1 мая 1906 была проведена однодневная забастовка.

Не обойдется без маевки и в 2008 году, правда челябинское рабочее движение уже 3 год расколото на две части: южноуральские профсоюзы демонстрируют солидарность с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», а коммунисты – с общественной организацией «Студенты за образование». И те, и другие «лобным» местом избрали площадь Революции.

Разное