Одесские искусствоведы обратились к похитителям с просьбой вернуть картину Караваджо

Август 22, 2008

Одесса, Август 22 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Сотрудники одесского Музея западного и восточного искусства распространяют по городу листовки с призывом вернуть музею похищенную картину Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»). «Обращаемся к тому, кто совершил этот грех. Может быть, он не ведал, что творил. Загляните к себе в душу, где живет лучшее из вас. Там вы найдете ответ на вопрос: «как мне быть дальше?», он будет один: вернуть картину музею!», – гласит текст воззвания, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам заместителя директора музея по научной части Людмилы Сауленко, 200 листовок было передано в Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы для расклейки по городу. Они расклеены на рекламных тумбах и металлических загородках вдоль дорог. Остальные листовки в общественных местах распространяли сотрудники музея, их друзья «и просто неравнодушные».

Активисты-общественники разносили призывы вернуть картину по магазинам, торговым центрам, а также во время региональной учительской конференции. Сотрудник музея подчеркнула, что данный шаг коллектив согласовал со следственными органами, которые эту инициативу одобрили. Картина великого итальянского художника XVI-ХVII веков была украдена из одесского музея в ночь на 1 августа. Злоумышленник вырезал стекло и попал внутрь помещения.

Сигнализация, установленная в музее в 1996 году, состоит из акустических датчиков на стеклах окон и реагирует только на раскрытие рам. В ночь кражи в музее находился один охранник. Решетки на окнах отсутствовали. Здание завешено реставрационной тканью и обнесено строительными лесами.

Одесса была единственным городом Украины, располагавшим подлинником Караваджо. Итальянские и английские эксперты в 2001 году подтвердили, что авторство принадлежит кисти мастера. В 2006 году полотно было отреставрировано киевскими специалистами.

Разное