Никита Белых: “Возврат к “традиционным” семейным ценностям невозможен”

Май 29, 2008

Москва, Май 29 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Декларируемые государством задачи по возвращению традиционных ценностей внутри российского общества обречены на провал. К такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола, прошедшего сегодня в Центральном Доме Журналиста в Москве, участие в котором приняли представители целого ряда женских организаций, а также партий либерального спектра.

По мнению участников дискуссии, чиновники, призывающие к возрождению семейных ценностей, не учитывают изменяющихся общественных реалий. Получается, что они ратуют за возвращение к патриархальной семье, что в современной России нереализуемо. «Многие современные политики любят говорить о том, что для решения острой демографической проблемы в России, надо вернуть женщин к домашнему очагу, – заявила доктор политологических наук, член совета по защите прав человека при Президенте России Светлана Айвазова. – Это в корне неверный подход. Когда они говорят о возрождении традиций русской семьи, я не понимаю, о каких традициях идет речь. Тип русской семьи в разное время был совершенно разный. К примеру, в дореволюционной семье юридическое право было на стороне отца – вспомните хотя бы «Анну Каренину». В советском праве в случае развода ребенок практически всегда доставался матери. В 19-м веке в крестьянских хозяйствах церковный брак вообще не регистрировался – люди жили, как сказали бы сегодня, в гражданском браке. Так какую семью они хотят возрождать?».

По словам Светланы Айвазовой, характерной особенностью русской семьи 21-го века являются существенная разница в укладе в зависимости от социального статуса и, даже географического места проживания конкретной семьи.

«Семья олигарха или семья деревенского жителя – это различные типы семьи, – заявила Айвазова. – И разница эта вызвана объективными факторами. Возрождение патриархата, где женщине отведена роль хранительницы очага и воспитательницы для детей возможна только в семьях олигархов. В 90 процентах русских семей женщина не может не работать. Призывать женщин вернуться к очагу и рожать детей – безответственно, пока государство не станет закладывать в зарплату мужа, доходы, которая теряет семья из-за того, что женщина остается дома».

По мнению Айвазовой, невозможность возвращения к ценностям Домостроя обусловлена также кардинально изменившейся общественной моралью. «Для большинства россиян современный брак перестал быть браком на всю жизнь, – считает Айвазова. – Более того, для очень многих людей само понятие «свобода» ассоциируется с использованием института развода. Распространенная в советское время установка о необходимости сохранить семью ради детей, теперь не звучит для людей убедительно. Современные россияне склонны считать, что для психики детей будет гораздо лучше разойтись, чем обрекать их жить в атмосфере лицемерия и постоянного взаимного раздражения».

С точки зрения Айвазовой, изменения, произошедшие в отношении россиян к семье, как общественному институту, являются скорее положительным моментом, нежели наоборот. «Современная семья устроена гораздо более демократично, чем «большое общество», в котором она живет, – заявила Светлана Айвазова. – Поэтому именно либеральные, демократические политические партии должны в своих программах уделять больше внимания проблемам современной семьи».

С высказанной точкой зрения согласился и лидер одной из таких партий, представленный как «примерный семьянин», председатель политсовета Союза Правых Сил Никита Белых.

«Успеха в карьере, будь то политика, бизнес или искусство, достигают мужчины, у которых есть надежный тыл, – заявил Никита Белых. – Исследования показывают, что наиболее успешными в жизни оказываются люди, у которых крепкие семьи, двое или больше детей. Такие люди и живут дольше бездетных холостяков. Поэтому мы, либералы, не можем игнорировать этот фактор».

По словам Белых, государственные программы, направленные на возрождение семьи, ведут к дискриминации женщин. «Объявлен Год Семьи. Однако, создается впечатление, что современные семейные ценности пытаются подменить патриархальным домостроем, – заявил Никита Белых. – Мы, как либералы, уверены, что построение настоящего гражданского общества предполагает равноправие мужчин и женщин. Это является непременным условием».

Разное