Назад в СССР — в центральном парке Екатеринбурга поселились «Девушка с веслом», «Горнист» и «Пионерка» (ФОТО)

Сентябрь 26, 2008

Екатеринбург, Сентябрь 26 (Новый Регион, Елена Таскина) – Дирекция Центрального парка культуры и отдыха в Екатеринбурге, наконец, воплотила свой ностальгический замысел, расставив в аллеях парка советские скульптуры.

Как рассказали «Новому Региону» в дирекции ЦПКиО имени Маяковского, идея создания ретро-аллеи в любимом горожанами парке пришла в голову ее директору – «в память о добрых традициях массовой культуры того времени». Как планировалось сначала, скульптурами должны были поделиться парки и загородные лагеря Среднего Урала. Однако, отозвавшись на запрос екатеринбуржцев, все они подтвердили: скульптур не будет. Как выяснилось, кое-где гипсовые горнисты развалились до такой степени, что невозможно было их восстановить. Иные статуи постигла более счастливая судьба – сердобольные сотрудники парков и лагерей разобрали их по дачам, украшая по весне побелкой.

Между тем, ретро-аллея все же возникла: статуи заказали в одной из городских компаний. Сегодня в центре Парка Маяковского уже стоят три «привета из СССР» – «Горнист», «Девушка с веслом» и «Пионерка». Еще три железобетонных памятника появятся там в ближайшее время – постаменты для статуй «Прыжок в воду», «Дискобол» и «Футболист» уже готовы.

Стоит отметить, что подобные изваяния когда-то уже существовали в ЦПКиО. Созданные в 1930-х, на аллеях парка многие годы стояли «Олени», «Слава Труду!» и, конечно, традиционные памятники Кирову, Маяковскому, Сталину и Ленину.

Девушка с веслом украсила аллею в ЦПКиО в Екатеринбурге

Привет из прошлого: «Горнист».

«Пионерка». Рядом появятся «Дискобол», «Футболист» и «Прыжок в воду».

Разное