На фестивале «Кино-Ялта 2008» покажут советские фильмы

Август 18, 2008

Ялта, Август 18 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В этом году в рамках 8-го Международного фестиваля продюсерского кино «Кино-Ялта 2008» состоится показ забытых картин советского периода. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

Традиционно известные продюсеры, режиссеры и актеры съедутся в Ялту осенью. Официально заявленные дни проведения фестиваля «Кино-Ялта 2008» – 2-7 сентября. Организатором фестиваля 3-й год подряд выступит московская компания «Интерфест».

В этом году во время фестиваля состоится презентация нового фестиваля «Забытое кино», в рамках которого будут показаны несколько художественных фильмов советского периода.

«Эти ленты могли бы претендовать на актуальность и в наши дни, так как имеют современное звучание и затрагивают животрепещущие темы. Выйдя в прокат сегодня, эти картины могли бы стать настоящими «хитами» и собрать полные залы в кинотеатрах», – сообщают в оргкомитете фестиваля.

В программу «Забытого кино» вошли: «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), «Неподсуден» (1969) и «Песни моря» (1970). Перед каждым показом фильмы будет представлять киновед Сергей Лаврентьев.

Кроме того, на фестивале ожидается показ динамичных и зрелищных картин разных жанров, которые интересны как профессионалам кино, так и массовому зрителю. Многие из этих лент не выходят в широкий украинский и российский прокат, и фестиваль станет единственной возможностью представить их зрителям.

В рамках конкурсной программы, в кинотеатре гостиницы «Ореанда» пройдет показ восьми фильмов – по четыре картины от России и Украины. В их числе: «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Пленный» Алексея Учителя (снятый в Крыму, на ЗАО «Ялтинская киностудия»), «Новая Земля» Александра Мельника, «13 месяцев» Ильи Ноябрева, «Иллюзия страха» Александра Кириенко и «Райские птицы» Романа Балаяна.

По информации оргкомитета, по доброй традиции в один из дней проведения фестиваля под открытым небом на Набережной Ялты состоятся показы фильмов внеконкурсной программы: «Игра» Александра Рогожкина, «Розыгрыш» Андрея Кудиненко, «Холодное солнце» Сергея Попова, «Никто не знает про секс 2» Алексея Гордеева, «Индиго» Романа Прыгунова. Картины приедут представлять их создатели – известные режиссеры, актеры и продюсеры.

Жюри фестиваля в этом году возглавит режиссер Павел Чухрай (Россия), чья картина «Русская игра» получила гран-при «Кино-Ялта» в прошлом году.

Конкурсные картины оцениваются по следующим номинациям: «За лучший фильм», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение женской роли», «За лучшее исполнение мужской роли». Также будет вручен главный приз фестиваля «Большое золотое яблоко».

Организационным комитетом и дирекцией Фестиваля также вручается приз «За верность профессии», лауреатом которого в нынешнем году станет Народный артист России, режиссер, сценарист Станислав Говорухин.

Напомним, Международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта» восьмой год проходит в Крыму с целью выявления и поддержки лучших проектов кинопродюсеров Украины и России, а также в повышения уровня кинопроизводства обеих стран и сохранении традиционных связей кинематографистов Украины и России.

Разное