На Украине из библиотек начинают изымать «антиукраинскую макулатуру»

Август 21, 2008

Киев, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – На Украине начинается исполнение приказа Министерства культуры о проверках книжных фондов библиотек на предмет «коммунистическо-шовинистической» литературы.

Об этом пишет газета «24».

«Наши библиотеки еще со времен СССР засорены справочниками, пособиями, которые сейчас надо изымать, чтобы они не занимали там место и не засоряли головы читателям. Это откровенно антиукраинская макулатура, не соответствующая ни исторической правде, ни морали, ни политическим основам сегодняшней Украины», – пояснил в интервью изданию зампредседателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзер.

«Ну как может независимая Украина содержать, пропагандировать и, не дай бог, еще переиздавать литературу, где написано, что гетман Мазепа был предателем, что Полтавская битва – это прекрасно, ее надо отмечать, а Конотопскую нельзя, потому что это может обидеть наших соседей?» – отметил он.

«Я считаю, что литературу, которая откровенно шельмует, порицает, оскорбляет достоинство нашего государства, ее историю и героев, надо изымать и выбрасывать как хлам», – подчеркнул Кендзер.

Разное