На Южном Урале появился собственный Стоунхендж (ФОТО)

Сентябрь 26, 2008

Челябинск, Сентябрь 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Подводные исследования акватории острова Веры на озере Тургояк позволили ученым сделать несколько сенсационных открытий.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель экспедиции Станислав Григорьев, остров Веры настолько богат археологическими объектами, что исследовательские работы на нем будут проводиться еще в течение пятидесяти-ста лет. Уже найдены и остатки старообрядческого скита 18-19 веков, и самый древний археологический памятник Челябинской области – стоянка неандертальцев, и массивные мегалиты. Около сорока процентов острова заняты этими объектами, и, по словам Станислава Григорьева, один памятник переходит в другой.

Причем долгое время никто не понимал истинного значения построек на острове. Поскольку считалось, что мегалитических построек на Урале быть не может, то и огромные валуны считали или остатками старообрядческого скита, или природными камнями. Однако сейчас доказано, что остров Веры является центром мегалитической культуры, которая существовала на Урале примерно с третьего по четвертое тысячелетие до нашей эры. И сейчас уже можно сказать, что при дальнейших раскопках будет обнаружена коллекция древнейшей на территории России скульптуры крупных форм. Кстати, исходя из уже сделанных находок, можно сказать что в свое время на Южном Урале обитали не только мамонты и шерстистые носороги, но и пантеры.

В завершившемся полевом сезоне перед учеными стояла задача сделать топографическую карту дна в районе острова Веры. В планах ученых создать даже трехмерную карту острова времен постройки мегалитов. Однако для этого очень важно определить, чем же тогда являлся остров – полуостровом или островом. Найденные объекты и проведенные исследования частично позволяют ответить на этот вопрос сегодня.

Кардинальное отличие экспедиции 2008 года от предыдущих полевых сезонов заключается в том, что в окрестностях острова Веры прошли совместные погружения аквалангистов и археологов. На глубине 2,5 метра под водой был обнаружен дольмен, высечен прямо в скальном грунте. Поскольку вряд ли древние люди обладали оборудованием для подводного строительства, можно уверенно сказать, что раньше уровень озера был значительно ниже. Возможно, за шесть тысяч лет вода поднялась на 4-5 метров. Об этом могут свидетельствовать многочисленные менгиры, обнаруженные на этой глубине. В следующих экспедициях ученым предстоит ответить на вопрос, человек или природа поставила эти огромные камни вертикально.

К сожалению, не все объекты, о которых сообщили ученым дайверы, оказались творением рук человека. Так, две каменные стены, о которых активно сообщали летом СМИ, найденные аквалангистами-любителями на глубине трех метров, оказались природными грядами. Однако и они сослужили добрую службу ученым. При их детальном обследовании обнаружилось, что камни повреждены прибоем. А это подтверждает версию повышения уровня воды. Также свидетельством этого являются и найденные на косе около острова камни со следами обработки, которая велась прямо на косе. Кроме того, ультразвуковое исследование показало, что перешеек от материка до острова носит следы человеческих рук. Этот природный объект древние люди специально укрепляли от размывания плитами и камнями.

Также ультразвуком в толще ила на дне были обнаружены неоднородности, похожие на лодки и древние амфоры. Так как ил является естественным консервантом, то археологи надеются найти уникальные объекты в хорошей сохранности.

Кроме археологических объектов, исследование акватории острова специальным оборудованием принесло и другие результаты. Так, рядом с островом Веры была обнаружена подводная река, выходящая через дно Тургояка. А дальнейшее исследование самой структуры дна позволит ответить на вопрос о метеоритном либо вулканическом происхождении озера.

Также Станислав Григорьев сообщил, что одновременное появление мегалитов, керамики нового типа и металлургического производства в древнем мире на территории Урала говорит о том, что примерно шесть тысяч лет назад сюда пришел новый народ.

По мнению Станислава Григорьева, остров Веры обещает стать одним из самых интересных подобных заповедников в мире уровня знаменитого Стоунхенджа.

Менгир

Алтарь древнего святилища

Исследования камеры мегалита

мегалиты

Подготовка к погружению

Находки завершившегося сезона

Разное