Московский Патриархат рад избранию нового Первоиерарха Зарубежной церкви

Май 12, 2008

Москва, Май 12 (Новый Регион, Наум Захаров) – Избранный сегодня Первоиерарх Русской Православной церкви за рубежом 60-летний архиепископ Иларион устраивает Московский Патриархат РПЦ, поскольку он, уверены в Белокаменной, продолжит курс своего предшественника митрополита Лавра, умершего 16 марта в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион был избран в понедельник в Нью-Йорке Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви на заседании архиерейского собора. По этому поводу представитель Московского Патриархата отец Николай напомнил, что Иларион «многими воспринимался как естественный преемник митрополита Лавра, как человек, близкий ему по духу, в свое время рукоположенный им в священнический».

При этом, передают «Вести», новоизбранный Первоиерарх РПЦЗ неоднократно посещал Россию в качестве паломника, встречался с иерархами, священниками, верующими и «хорошо знает жизнь церкви в нашем Отечестве».

Интронизация новоизбранного Илариона состоится 18 мая, причем выбор, сделанный в Нью-Йорке, подлежит утверждению в Московском Патриархате, где уже сказали, что одобрят эту кандидатуру.

Архиепископ Иларион (в миру – Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде, куда в 1929 году эмигрировали с Западной Украины его родители. В 1972 году он окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион.

В декабре 1975 года он был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1976 году – в сан иеромонаха. В том же году Иларион окончил Сиракузский университет, где получил степень магистра славянских наук и русской литературы, а в декабре 1984 года был возведен в сан епископа Манхэттенского.

В июне 1996 года Иларион назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. На Архиерейском Соборе 2006 года архиепископ Иларион был определен первым заместителем председателя Архиерейского Синода, пишет Лента.ру.

Разное