Мощи Андрея Первозванного передадут представителям Челябинской епархии 3 сентября

Сентябрь 1, 2008

Челябинск, Сентябрь 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – 3 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоится передача мощей апостола Андрея Первозванного представителям Челябинской епархии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в полдень в Сергиевом Посаде у святых мощей состоится молебное пение, а затем ларец с православной святыней отправится в столицу Южного Урала. На пути следования мощи будут выставлены в храмах Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Набережных Челнов и Уфы.

14 сентября ларец с мощами прибудет в Ашу, а затем в течение десяти дней продолжит свой путь по городам Челябинской области. 24 сентября его будут встречать в Челябинске. На площади у ТЮЗа состоится молебен, а затем крестным ходом реликвию доставят в кафедральный собор города.

Напомним, что мощи в областной центр привез протоирей Иоанн Днепровский. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим, где монахи Афона передали ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. Однако после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма, где до своей смерти служил протоирей Иоанн Днепровский, след православной святыни был потерян. И только в начале нового века стало известно, что все это время мощи хранились в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Переговоры об их возвращении велись несколько лет, и в этом году – к 90-летию со дня образования Челябинской епархии мощи Андрея Первозванного вернутся в Челябинск.

Разное