Молдавским властям не нравится слово “румынский” в названии книг

Сентябрь 19, 2008

Кишинев, Сентябрь 19 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Партия книг, подаренная властями румынского города Калараш публичной библиотеке одноименного молдавского города, попала по назначению с трехмесячной задержкой и в неполном объеме.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство «Дека-пресс», более трех месяцев назад на Леушенской таможне было задержано около 3500 книг из Калараша. Все это время книги хранились на таможне в неподходящих условиях, а к месту назначения прибыла не вся партия.

Согласно акту, подписанному министерством просвещения и министерством культуры и туризма, было изъято 64 наименования литературы. По словам директора отдела культуры Каларашского райсовета Сергея Кожокару, все изъятые книги имели в своем названии слово «румынский». Этот факт можно квалифицировать как цензуру со стороны властей, заявил он.

Кроме того, каларашские районные власти должны уплатить за книги таможенную пошлину в размере 500 леев (чуть более 50 долларов), но до сих пор не получили никакого официального объяснения по поводу исключения нескольких наименований книг из этой партии.

Разное