Минкультуры проиграло суд строителям: им разрешено возводить жилой дом на месте старообрядческого кладбища в Екатеринбурге

Октябрь 1, 2008

Екатеринбург, Октябрь 01 (Новый Регион, Игнат Святки) – В Екатеринбурге вынесено беспрецедентное судебное решение, по которому строительной фирме разрешено возводить на месте старообрядческого кладбища многоэтажный дом.

Как рассказал «Новому Региону» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, Арбитражный суд удовлетворил иск ЗАО «ПСК «Урал-Альянс» к министерству культуры области о незаконности предписания о прекращении строительства, тем самым, разрешив снести древний погост и построить здание. Речь идет об участке на пересечении улиц Тверитина и Луначарского, где располагалось старообрядческое кладбище 18-19 века. Здесь покоились представители знаменитых уральских династий – Рязановых, Харитоновых и Расторгуевых. «Однако строители не придали значения тому, что в ходе строительных работ ими были обнаружены кости, гробы и уже начали заливку фундамента», – отметил уральский археолог.

В связи с этим прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга в отношении застройщика возбудила административное дело по статье 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия»). Региональное Минкультуры в адрес строительной организации вынесло предписание о приостановке строительных работ на участке. Но «ЗАО «ПСК «Урал-Альянс» не согласились с предписанием и обратились в арбитражный суд о признании предписания незаконным. Судебное решение было вынесено в пользу застройщика.

Министерству культуры, как сообщили накануне «Новому Региону» в суде, остается сейчас только обжаловать данное судебное постановление. «Отмечу, что это беспрецедентный случай, когда строители подали в суд на Министерство культуры, которое защищало памятник», – возмущается тем временем Сергей Погорелов.

Вместе с тем, как отметил накануне на пресс-конференции заместитель гендиректора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев, кладбище на улице Луначарского оказалось не единственным обнаруженным этим летом захоронением в Екатеринбурге.

В частности, человеческие останки были найдены при перекладке брусчатки на центральной городской площади 1905 года, где ранее располагался кафедральный собор, у которого хоронили уральцев.

Свердловские археологи при поддержке Епархии выступили за проведение полноценных раскопок на площади с последующим перезахоронением останков. Однако администрация, подгоняя ученых, разрешила перезахоронить только найденные у трамвайных путей останки, сославшись на то, что предполагаемые широкомасштабные раскопки не входят в планы властей, так как нарушат график подготовки города к саммиту ШОС.

Между тем, археологи до сих пор не могут принять сторону властей – ученые высказывают предложение провести-таки раскопки на центральной площади Екатеринбурга. Как заявил на вчерашней пресс-конференции Андрей Григорьев, в Свердловской области не соблюдается ни закон «О погребении», ни об охране памятников. «Я был крайне возмущен тем фактом, что летом археологов постоянно подгоняли власти на площади 1905 года. По моему мнению, ШОС – это не аргумент. Я считаю, что гости города не упрекнули бы мэра за то, что в центре Екатеринбурга установили забор и ведут там раскопки. Это же история, – отмечал накануне ученый. – Я вообще выступаю за то, чтобы на центральной площади установили забор, внутри него огородили контуры кафедрального собора и захоронений, и в течение двух-трех лет спокойно, не спеша, раскопали бы все, вынесли все захоронения, перезахоронили их, а после провели санацию территории».

В заключение он отметил, что согласно законодательству, строитель, обнаруживший исторический объект, должен немедленно сообщать об этом археологам, при этом в бюджеты строителей должны быть заложены средства на оплату работы ученых. Однако в реальности эти нормы закона не исполняются. Кроме того, по словам ученого, в законе «О погребениях» сказано, что на месте старого кладбища только по истечении 20 лет может быть обустроен парк. При этом никакой речи о строительстве жилых зданий и быть не может. Поэтому случай, когда «ЗАО «ПСК «Урал-Альянс» на участке улиц Тверитина и Луначарского по решению суда может уничтожить старообрядческий погост, беспрецедентен.

В центре Екатеринбурга, возможно, обнаружены останки почти трех сотен человек >>>

Разное