Мигрантов заставят сдать тест на знание русского языка

Июнь 18, 2008

Москва, Июнь 18 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В недрах Совета федерации готовится законопроект, в случае принятия которого большинству категорий мигрантов, въезжающих в Россию, предстоит сдать экзамен на знание русского языка. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, заявил сенатор Владимир Слуцкер.

«Опросы, проведенные социологами ВЦИОМ показывают, что две трети россиян плохо относятся к большому количеству приезжих из других стран, – заявил Слуцкер. – В Москве и Петербурге количество негативно настроенных к мигрантам еще выше – 75 процентов. Москвичи называют проблему большого количества мигрантов в ряду трех наиболее острых и болезненных проблем наряду с подорожанием тарифов ЖКХ и ростом цен на продукты питания. При этом опрос показывает, что основа неприязни россиян к мигрантам – это то, что они другие. Многие из них не знают русского языка, у них другие жизненные и культурные ценности, иные нормы поведения в обществе. Чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию, Совет Федерации подготовил законопроект, предусматривающий обязательное тестирование на знание русского языка тех мигрантов, кто связывает свое будущее с Россией».

По словам сенатора Слуцкера, в настоящее время проводится тестирование иностранных граждан, претендующих на получение российского гражданства. Согласно готовящемуся законопроекту, теперь проходить экзамен по русскому языку придется и тем, кто претендует на получения вида на жительство и других долгосрочных разрешений на пребывание в России. Слуцкер пояснил, что законопроект предусматривает преференции работодателям, которые организуют обучение иностранных работников, занятых у них на производстве, и помогут им подготовиться к прохождению теста.

По мнению декана факультета повышения квалификации преподавателей русского языка Российского университета дружбы народов Татьяны Балыхиной, прохождение теста на знание национального языка – распространенная международная практика, доказавшая свою эффективность.

«Русский язык для иностранцев, прибывающих в Россию – это эффективнейший инструмент интеграции, – заявила Татьяна Балыхина. – Поэтому введение обязательного языкового теста для мигрантов, организация обучения их основам элементарного уровня русского языка несомненное благо для них самих. Некоторые эксперты считают, что русский язык настолько сложен, что изучить его за короткое время невозможно. Русский язык действительно относят к языкам «третьей группы сложности», ставя его в один ряд с ивритом, финским, венгерским языками. Однако наша практика преподавания иностранцам русского языка развенчивает этот миф».

Как пояснила Татьяна Балыхина, «элементарный уровень» знания русского, который потребуется продемонстрировать экзаменуемому предполагает владение фонетикой, алфавитом, грамматикой, умение представляться, задавать вопросы и понимать ответы на них, использовать популярные речевые клише. Кроме этого, по мнению Балыхиной, в курсе обучения языку иностранцев должна быть обязательно включена культурная составляющая, что поможет иностранцу легче адаптироваться к социально-культурным реалиям страны.

Сенатор Владимир Слуцкер заявил, что данный законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Совета Федерации, и в случае принятия будет отправлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Разное