“Медведи” стали кинопродюсерами

Июнь 11, 2008

Москва, Июнь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Государственно-патриотический клуб при «Единой России» представил накануне три документальных фильма о флаге, гербе и гимне России. Партийные патриоты предлагают включить свои творения в школьную программу. Между тем даже коллеги «кинопродюсеров» назвали фильмы «занудными», «лубочными» и не подходящими в качестве учебного пособия.

Три «патриотических фильма были сняты на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов по госзаказу, на средства из бюджета и личные сбережения «медведей». Публике продемонстрировали «кино» на заседании патриотического клуба «ЕР». Как рассказывает о премьере GZT.ru: «Победы знамя, символ славы, – пред ним не раз склонялся враг», – начал утробный голос из динамиков. Продолжилось все рассказами о Куликовской битве и Ледовом побоище, избавлении от татаро-монгольского ига и воцарении Ивана IV Грозного. Периодически исторические факты перемежались вставками вроде: «Ополчение Минина и Пожарского шло под малиновым знаменем с изображением Иисуса Христа». Собственно, этими незначительными ремарками исторические сведения о флаге, по сути, и ограничивались.

Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что фильм для взрослого поколения «носит немножко лубочный характер». Статс-секретарь – замминистра образования Юрий Сентюрин посчитал, что кино можно использовать как учебный материал – но «с корректировкой закадрового текста», отмечает «Московскй комсомолец». А советник председателя Госдумы Владимир Поцяпун даже прямо назвал фильм занудным, добавив, что его просмотр затруднителен. «Фильм справочный. Его можно смотреть только по частям», – признал он.

В то же время, по данным отечественных социологов, только половина россиян может точно назвать цвета и порядок расположения полос на государственном флаге своей страны.

Разное