Летний музыкальный сезон в Москве начнется на “Винзаводе”

Май 25, 2008

Москва, Май 23 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Если верить прогнозам Гидрометцентра, то покидающие Москву английские футбольные болельщики заберут к себе на Туманный Альбион и «британскую погоду», установившуюся на этой неделе в столице. К воскресенью дождь должен закончиться, и начнется долгожданное лето, полное самых незабываемых событий, выставок, концертов и перфомансов.

Одной из замечательных примет летней Москвы, в последние годы стали опен-эйры – музыкальные фестивали, проводимые на открытом воздухе. У концертов под открытым небом – всегда особая, специфическая энергетика и атмосфера, выгодно отличающаяся от представлений в клубах и больших концертных комплексах. Как и в прошлом году, лето-2008 обещает подарить москвичам и гостям столицы самую разнообразную палитру музыкальных ощущений от интеллигентных джазовых вечеринок, до самых разнузданных rave-party.

Почетное право начать летний open-air сезон взяла на себя культовая московская арт-галлерея Винзавод. Здесь, в причудливом индустриальном уголке на берегу Яузы, во дворе бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария», превратившегося затем в московский Винзавод, а нынче оккупированного мастерами современного искусства, 1 июня пройдет большой рок-фестиваль «Blast Fest», который должен задать настроение и бодрый темп наступающему столичному лету.

Нет практически никаких сомнений, что у организаторов получится настоящий праздник. Во-первых, само место, где пройдет фестиваль, предполагает отличный драйв при необходимом налете андеграундности и богемности. Ну и самое, наверное, главное – состав участников вызывает уважение к отличному вкусу тех, кто формировал весь этот плэй-лист. Планируется, что в концерте примут участие 8 групп. Группы будут разные – молодые, уже получившие популярность и по настоящему культовые. Всех их объединяет приверженность к стилю, названному журналистами «брит-поп», под которым, на самом деле скрывается весьма разнообразная, порой непохожая друг на друга музыка, испытавшая на себе заметное влияние английской музыкальной поп-рок культуры 90-х.

«За Россию», если можно так выразиться, будет выступать 5 команд. При этом организаторы отобрали для фестиваля, пожалуй, четыре самых популярных группы среди посетителей столичных клубов. Здесь будет и «Blast» – резиденты «Кризиса Жанра», играющие абсолютно нездешнюю музыку, и, по мнению специалистов, являющиеся одной из наиболее профессиональных российских рок-команд. Новосибирской группе «Punk-TV» тоже давно никому ничего не надо доказывать. Они успешно гастролируют за рубежом, а их песни на MySpace.сom – одни из самых скачиваемых в интернете. На концерты группы «Мои ракеты вверх» всегда непросто попасть. Ребята предпочитают играть в небольших, камерных клубах, а фанатов у них – уже с полстадиона. Тем интересней будет посмотреть их в формате «большой площадки». Московская группа My Silver Revolver целиком состоит из экспатов – иностранных граждан, живущих в России. Их музыка – наглядная демонстрация того, что может сделать ежедневная российская действительность с мозгом простых американцев. Еще один российский участник – самарцы «Bajinda behind the enemy lines» – пока не так известен широкой публике. Но уже то, что эти ребята удостоились сыграть в такой крепкой компании, говорит об их хороших перспективах.

Еще три группы будут представлять Великобританию. И если про команду Vinny Vinny трудно сказать что-нибудь, кроме как «посмотрим-послушаем», то двое остальных участников – хэдлайнеры фестиваля – настоящие иконы современной британской поп-культуры. Supergrass – всегда считалась одной из самых веселых английских групп 90-х, находясь в когорте великих Blur, Oasis и компании. Это будет их первое выступление в России. Ну а последний участник – и сам является по настоящему великим. Бретт Андерсон – бывший солист легендарных Suede, человек с фантастическим ни на кого не похожим вокалом, Дэйвид Боуи – 90-х – это все о нем. В Москву Бретт приезжает без группы, и это добавляет интриги его выступлению.

Короче, первый московский open-air сезона обещает быть запоминающимся. Значит и лето нас ждет интересное.

Разное