Леонид Грач: «Львовскому «Беркуту» не удалось содрать советские ордена с артековской стелы»

Август 8, 2008

Симферополь – Киев, Август 08 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Предпринятая днем бойцами милицейского спецподразделения «Беркут» попытка разогнать защитников стелы с советскими орденами у поворота к Международному детскому лагерю «Артек» не увенчалась успехом. Как сообщил «Новому Региону» с места событий лидер крымских коммунистов Леонид Грач, люди не испугались и отстояли ордена. По словам депутата, стелу будут охранять и ночью.

«Ордена не дали мы им возможности снять, содрать, сейчас выставлены ночные дозоры. Охраняем и готовы отбить новые атаки ночных «Беркутов». Кстати, «Беркут» был не крымский, а львовский «Беркут»… Таким образом, используя МВД, помаранчевая власть натравливает людей (друг на друга) еще и по межнациональному признаку, по региональному признаку. Так что – покой нам только снится. Но будем отстаивать свои ордена», – сказал Грач.

В дневной стычке с «гостями» из Львова несколько человек из числа защитников стелы пострадали.

«Я сейчас на месте событий нахожусь, могу сказать: достаточно серьезно травмировали ключицу одному из первых секретарей районных комитетов партии, кстати, кавалеру ордена Красной Звезды, полковнику в отставке Виктору Демусенко – тому, который в прошлом году привязал себя к памятнику Ленина и не дал сбросить его в море негодяям из Черноморского района. И есть ссадины у людей, и у женщин, и у мужчин. Но они ни в коем случае не испугались, отстаивали и отстаивают сейчас, остались принципиально на всю ночь охранять… И еще к нам актив подтянулся», – сообщил политик.

По словам Леонида Грача, люди рассказывают, что артековский директор («перерожденец, мы его иначе и не называем», отметил политик-коммунист) угрожал, что ночью ордена со стелы все равно сорвут. «Ну посмотрим!» – резюмировал депутат.

Как сообщал «Новый Регион», вчера в 6 часов утра группа коммунистов, комсомольцев и ветеранов «Артека» восстановила на стеле, установленной на трассе Симферополь-Севастополь у поворота к Международному детскому центру, изображения орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, которыми в свое время был награжден лагерь.

Эти ордена в апреле прошлого года были сняты под видом «реконструкции» к приезду супруги украинского президента Кэтрин Ющенко-Чумаченко. Поскольку обещание вернуть ордена властями не было выполнено, крымчане сделали это сами.

Теперь о том, чтобы снова убрать с глаз долой советские ордена со стелы, более других пекутся политики из пропрезидентского блока НУНС.

Коммунисты вернули «Артеку» советские ордена – вокруг знаменитого детского центра вновь бушуют политические страсти (ФОТО) >>>

Разное