Коррупция на московском Арбате. Расследование РИА “Новый Регион” (ФОТО)

Сентябрь 16, 2008

Москва, Сентябрь 16 (Новый Регион, Татьяна Красногорова, Андрей Романов) – Реконструкция Арбата может стать поводом для громкого коррупционного скандала в Москве. Столичным чиновникам, решившим заменить в историческом центре города мостовую, могут официально предъявить обвинения в мошенничестве и сговоре с «нечистыми на руку» предпринимателями.

Как передает корреспондент , поводом для серьезных обвинений в адрес московских властей может послужить решение о демонтаже именных плиток с мостовой Арбата.

РИА «Новый Регион», который также попал в число пострадавших от действий мошенников, провел собственное расследование, в результате которого выяснилось, что фирма «Наши имена», занимавшаяся установкой именных плит на Арбате, в течение 9 лет работала на основании распоряжения префекта ЦАО и договора с префектурой. Общая сумма личных вложений граждан, в том числе, звезд шоу-бизнеса, в необычную собственность на Арбате могла превысить 3 млн. долларов.

Не исключено, что часть этих средств «осваивалась» столичными чиновниками, а неожиданный разрыв 9-летнего договора префектуры ЦАО с компанией «Наши имена», которая затем бесследно исчезла, наводит на мысли о возможной коррупционной составляющей «плиточного бизнеса» и тривиальном «распиле» суммы. Сложно предположить, что никакого сговора в этой истории, завершившейся криминальным образом, не было. Впрочем, это уже дело правоохранительных органов – выяснять, кто, как и с кем, и как квалифицировать это преступление.

Как удалось выяснить РИА «Новый Регион», Будет не удивительно, если в результате расследования правоохранительных органов вдруг всплывет факт близких родственных отношений между чиновниками префектуры и предпринимателями этой компании.

История закладки именных камней на Арбате ведется с 1999 года, когда с разрешения префектуры ЦАО Москвы этой деятельностью занялась компания «Наши имена», которая обещала сохранность плит на мостовой сроком в 25 лет.

«Проект осуществляется при поддержке правительства Москвы и Префектуры ЦАО. Впервые у москвичей и гостей столицы появилась возможность оставить память о себе и о своей компании таким необычным способом», – рекламировало проект, который завершился криминалом, руководство компании на своем сайте, который в настоящий момент не работает.

Единственная форс-мажорная ситуация, в случае которой «Наши имена» снимала с себя ответственность за плиты, уточнялась в договоре – это стихийные явления, пожары, военные действия, революции, забастовки, а также изменения в законодательстве и распоряжениях правительства Москвы. Последний пункт, как оказалось, и стал той бомбой замедленного криминального действия, которая недавно разорвалась.

В 2004 году правительство Москвы выпустило распоряжение о реконструкции Арбата, предполагающее возможный ремонт мостовой. Подозревать, что о нем не было известно префектуре ЦАО и руководству фирмы, которое заявляло о своей близости с правительством, сложно. Однако в течение 4 лет после публикации документа фирма продолжала продавать именные камни и обещать, что они пролежат на Арбате 25 лет.

По имеющимся данным, за девять лет собственностью на Арбате обзавелись около 3000 человек, в том числе, звезды шоу-бизнеса, самые активные из которых готовятся направить иски в суд. Они заплатили за именную плитку в среднем порядка 1 тыс долларов. Простой арифметический подсчет показывает, что общая сумма вложений составила не меньше 3 млн. долларов за минусом накладных расходов на производство плитки, но с плюсом за оказание сопутствующих услуг. Владельцы плит даже не были предупреждены об их демонтаже, что также наводит на мысль о криминальной составляющей проекта фирмы «Наши имена» и префектуры ЦАО. Можно только предполагать, куда делись почти 3 млн. долларов из бизнеса, который практически делался из воздуха и камня.

В 2008 году принимается решение о ликвидации именных плит с мостовой Арбата. По официальной версии, причиной для этого стала «безнравственность». Такие слова произнес лично . «Я считаю, что безнравственно на такой улице располагать именные плиты – и они будут убраны», – заявил префект ЦАО Сергей Байдаков, комментируя на своей пресс-конференции ход реконструкции Арбата.

Когда было принято еще одно распоряжение о реконструкции Арбата, и камни в ходе ремонта мостовой были изъяты, фирма «Наши имена» исчезла. В настоящий момент по телефонам компании никто не отвечает, из здания Дома актера, где находился офис фирмы, ее сотрудники съехали. Корреспонденту РИА «Новый Регион» удалось дозвониться только на сотовый телефон одной из сотрудниц компании Елене Гребенниковой, однако она отказалась комментировать случившееся, аргументировав это тем, что уже не является работником «Наши имена».

Так как фирма-беглец действовала на основании Устава и Распоряжения Префекта Центрального административного округа г. Москвы от 28.07.99 №1660-р, «Новый Регион» обратился за разъяснением в префектуру ЦАО, где сообщили, что договор с «Нашими именами» у них расторгнут, и ответственности за деятельность фирмы они не несут.

«Данное распоряжение префекта действительно существует. Согласно ему компания «Наши имена» имела право укладывать именные плиты на мостовой, чтобы люди не рисовали на стенах и памятниках Арбата. Но при этом фирме ставилось в обязанность вкладывать деньги в реконструкцию Арбата и соблюдать технические параметры при изготовлении плит», – сообщила по телефону «Новому Региону» .

По ее словам, так как компания «Наши имена» не исполнила своих обязательств, то договор с ней на размещение плит был расторгнут. При этом нарушения пунктов договора были обнаружены только в 2008 году, когда на Арбате стали вестись активные работы по реконструкции улицы.

«Когда на Арбате началась замена покрытия (существует соответствующий проект), и дошли до места, где расположены именные плиты, подняли договор, увидели, что договор не исполняется, и он был расторгнут. Собственность этой организации ей передана», – сообщила Вайдукова.

На вопрос «Нового Региона», почему в течение 9 лет, с 1999 года, префектура не контролировала деятельность фирмы, исполняющая обязанности начальника пресс-службы префектуры ЦАО ответить не смогла, отметив, что «все делается не очень быстро».

«У нас проект о реконструкции Арбата обсуждался еще в 2004 году. Но все делается не очень быстро. Такие вещи (договор) расторгаются через суд. Однако мы со своей стороны обязательств не нарушили. Невинные граждане пострадали от нечистых на руку коммерсантов», – заявила Вайдукова.

При этом она заверила, что фирма «Наши имена» никуда не исчезла и продолжает находиться с префектурой в контакте.

«Именные плитки с Арбата убрала компания «Доринвест» и передала сотрудникам «Наши имена». После этого руководство «Наши имена» обратилось к нам с просьбой, чтобы в префектуре подыскали другое место, в пешеходной зоне, куда можно уложить плиты. Так как пострадали обычные люди, мы будем рассматривать эту просьбу. Сейчас ведем переговоры насчет того, куда можно переместить плиты», – сообщила Вайдукова.

Однако как можно связаться с компанией «Наши имена», пресс-секретарь не сказала. Не смог помочь в этом и , однако он подтвердил, что об изъятии именных плит с Арбата было известно задолго до начала работ.

«Старый Арбат, как одна из центральных улиц города находится на балансе и под ответственностью столичного правительства. Инициатива поменять там мостовую шла от префектуры Центрального округа Москвы. Они обратились с соответствующим заявлением в Московскую городскую думу, которая и приняла решение. Сам ремонт начался в мае 2008 года, закончился в конце августа, когда все плитки убрали», – пояснил Чекина.

Получается, некоторые москвичи, заложившие именные плитки в 2008 году, заключили договор с фирмой «Наши имена», когда ремонт на Арбате уже официально начался. В результате, сегодня многие из них не намерены ждать, пока предприниматели договорятся с префектурой о новом месте размещения именных плит, и готовы к решительным действиям, подозревая столичных чиновников в сговоре с фирмой, которую сейчас найти весьма и весьма непросто.

Среди пострадавших в этой истории, которая очень похожа на мошенничество, оказались не только РИА «Новый Регион», но и известные лица с обложки. В частности, . «Обидно, что в какой-то момент приходят люди и все меняют. Только неизвестно, к лучшему ли», – сказала она в интервью «Новому Региону».

«Я коренная москвичка, поэтому для меня очень важны культурные ценности города и его исторический облик. Именные плиты были заложены на Старом Арбате уже давно и являлись историей города, отличительной чертой старой Москвы. Поэтому не так важны деньги, которые люди потеряли в результате изъятия плит из мостовой Арбата, как память, которую они вложили при их закладке. Очень жаль, что в результате решений чиновников пострадали простые жители Москвы», – заявила «Новому Региону» Слава.

Как считает , который занимается защитой интересов горожан, «процесс общения с московскими чиновниками показывает, что обман и откровенная ложь является для них нормой поведения».

«В данном случае людей обманули, пообещав, что именные плиты будут лежать на Арбате даже после реконструкции», – констатирует он.

По словам Удальцова, в подобном обмане постоянно прослеживается чей-то коммерческий интерес.

«Я не удивлюсь, если в данном случае мы имеем дело с коррупцией в рядах московских чиновников, когда они всё прекрасно знали, но за откаты или взятки закрывали на это глаза. А потом когда договор с фирмой по каким-то причинам стал им невыгоден, людей, которые покупали места на Новом Арбате, просто кинули, как это часто происходит в Москве», – отметил в интервью «Новому Региону» Сергей Удальцов.

В столице, по его словам, давно сложилась прочная устойчивая коррупционная система, когда сплошь и рядом в угоду чиновникам и курируемых им фирмам нарушаются права граждан.

«Давно пора провести в Москве большую чистку и прекратить это безобразие», – считает он.

в свою очередь считает, что пострадавшим необходимо немедленно подавать коллективный иск в суд и требовать соблюдения прав на собственность.

«Несмотря на все отговорки, ответственность за случившееся должна нести префектура ЦАО Москвы. Именно она дала разрешение на деятельность этой фирмы и также приняла решение об изъятии плит с мостовой. У этого дела есть судебная перспектива, особенно если иск будет массовым, и его подпишут, если не все 3000 пострадавших, то хотя бы две сотни. Потому что при массовом обращении суд может встать на сторону обычных граждан», – заявил «Новому Региону» Илья Яшин, отметив, что раз данный инцидент произошел в Москве, то мысли о связи чиновников с предпринимателями у него также возникают.

В настоящий момент скандал с исчезновением именных плит на Арбате получил огласку и в Московской городской думе. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», ситуацией заинтересовался , который обещал разобраться в связи чиновников с компанией «Наши имена».

«Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

На московском Арбате похищена фирменная плита РИА «Новый Регион», установленная в 2006 году в честь юбилея информационного агентства

Офис компании «Наши имена», которая занималась размещением именных плит в центре Москвы, закрыт, телефоны не отвечают

В настоящее время сайт фирмы (www.arbat.net), который обещал пожизненную сохранность камня на Арбате, не работает

В Москве на Арбате похищена именная плита РИА «Новый Регион» (ФОТО) >>>

На Арбате в Москве появилась звезда «Нового Региона» (ФОТО) >>>

Разное