Южноуральцы предлагают в День России устраивать демонстрации, плясать камаринскую и печь драники

Июнь 11, 2008

Челябинск, Июнь 11 (Новый Регион, Лидия Александрова, Анна Ванина, Юлия Малецкая) – 12 июня в Российской Федерации отметят один из главных государственных праздников – День России. Несмотря на то, что отмечается праздник уже в 14-ый раз, россияне, и южноуральцы в частности, до сих пор не определились, что этот праздник означает и как его нужно отмечать. Поэтому в большинстве территорий массовые мероприятия ограничиваются каким-нибудь спортивным или творческим фестивалем, а рядовые граждане стройными рядами выезжают на природу.

Корреспонденты «Нового Региона» провели блицопрос южноуральцев в возрасте 20-25 лет, чтобы выяснить, как это поколение представляет себе смысл Дня России и как предлагает его отмечать.

Оказалось, что многие, по-прежнему, не совсем понимают суть праздника. Все респонденты единодушно ответили, что День России появился при Ельцине. Многие вспомнили, что раньше праздник назывался Днем независимости. «И с тех пор от нас ничего в этой стране не зависит», – прокомментировал один из участников опроса. Кто-то считает 12 июня Днем Конституции, другие уверены, что праздник перенесли с 7 ноября. Есть и такая версия: «Праздник появился, когда развалился Советский Союз, чтобы радовались чему-нибудь».

Часть участников опроса заявила, что День России не нужен, и отмечать его не надо, однако большинство респондентов выступают за широкий размах торжеств. Южноуральцы предлагают 12 июня проводить демонстрации, обязательно петь русские народные песни, исполнять народные танцы (чаще других вспоминали о камаринской), устраивать фестивали русской кухни (в этой сфере почему-то, в первую очередь, вспоминали о пиве и драниках), а вечером – обязательно фейерверк.

Кроме того, предлагалось особое внимание в этот день уделять русскому языку и грамотности речи. Были предложения увязать праздник с 9 мая и отмечать 10 числа: «Там больше духовной основы и вариантов празднования», – считают сторонники этой точки зрения.

А некоторые молодые южноуральцы считают, что День России должен стать праздником национальной гордости, и пока не будет гордости за страну, никому этот праздник будет не нужен.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, которая рассматривалась как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин подписал указ «О государственном празднике Российской Федерации». Свое нынешнее название – День России – праздник получил в 2002 году, после вступления в силу изменений в Трудовой Кодекс, в соответствии с которыми 12 июня объявлялось выходным днем. Сейчас День России позиционируется как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия людей на основе закона и справедливости.

Разное