Игорь Микитасов: “Лужков хочет построить в уникальном планетарии развлекательный центр”

Июнь 5, 2008

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Миноритарные акционеры ОАО «Московский планетарий» будут в судебном порядке оспаривать принятое решение о признании их предприятия банкротом. По их мнению, данное решение было принято под давлением правительства Москвы, которому принадлежит контрольный пакет (61 процент) акций Планетария, и имеет целью либо снести уникальное здание в центре Москвы, либо перепрофилировать его под коммерческий объект. По словам частных акционеров, за действиями московского правительства стоит коммерческий интерес.

«Здание московского планетария является выдающимся архитектурным памятником периода советского конструктивизма, – заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции доктор архитектуры Александр Анисимов. – Оно внесено во все западные учебники архитектуры, как один из ярчайших образцов этого стиля. Требовалось только провести реконструкцию, чтобы привести планетарий в соответствие с требованиями нынешнего времени. Во время поездки в Нью-Йорк я видел огромные очереди в местный Планетарий. Это означает, что такие научно-культурные учреждения востребованы».

Бывший генеральный директор ОАО «Московский Планетарий» Игорь Микитасов, отстраненный от должности решением собрания акционеров (на которое, по его словам, охрана не пустила ни его, ни других миноритарных акционеров, представлявших научный коллектив учреждения, а также общество «Знание», курировавшее во времена СССР деятельность всех Планетариев страны) уверен, что московская мэрия, финансировавшая на протяжении последних 15 лет реконструкцию Планетария, приняла решение изменить назначение этого учреждения, с чем другие акционеры никогда бы не согласились.

«Московский планетарий банкротят преднамеренно, – заявил Микитасов. – Признание акционерного общества банкротом позволит мэрии распродать его имущество с молотка. Покупателем в этом случае может стать любая подставная фирма, афиллированная с мэрией. В этом случае никто не сможет запретить этой фирме создать на базе Планетария, который занимает гектар дорогой земли на Садовом кольце и 15 тысяч квадратных метров площадей, – развлекательный центр, казино и т.д. Еще более экономически выгодно будет просто снести здание и поставить на его месте элитный небоскреб».

По словам адвоката Людмилы Мироновой, формальной причиной для начала процедуры банкротства ОАО «Московский Планетарий» послужило выявление задолженности акционерного общества перед организацией-подрядчиком. При этом, по словам Мироновой, договор о подряде был подложным, никакие работы по этому договору не проводились, а на акте выполненных работ стояла подпись так и не выявленного лица. Тем не менее, как заявила адвокат Миронова, суд отказался рассматривать эти обстоятельства, а чуть позже московское правительство приняло решение присовокупить к этой сумме задолженности еще 1 миллиард 700 миллионов рублей, которые мэрия инвестировала в работы по реконструкции Планетария за все 15 лет, хотя по словам защитника, данные средства перечислялись в акционерное общество по инвестиционному договору, а сам Планетарий никогда не подписывал никаких обязательств по возврату вложенных инвестиций.

«Однако что-либо доказать законным путем сложно, – считает адвокат. – Судебная система, задействованная в этом процессе, изначально используется для того, чтобы любой ценой обанкротить Планетарий».

Особую досаду бывшего генерального директора и его соратников-ученых вызывает тот факт, что к настоящему моменту реконструкция Московского Планетария уже была на 90 процентов завершена. «Было необходимо еще 600 миллионов рублей инвестиций и 9 месяцев работы», – утверждает Игорь Микитасов.

Разное